「ラーメン」@はみねの写真2012/2/27
こちらも気になる新店でしたが、ようやく初訪。

お昼時、3割程の客入り。話題性がいま一つな感じですので、人気もいまひとつないのでしょうか?こいや来屋の後、居抜きしたお店は、内装はほとんど変わっていないようです。
カウンターに着席し、メニュー表を確認しますが、基本のラーメンにチャーシューメンとご飯だけトッピングもゆで卵のみというシンプルさ。最近、チェーン店や食堂で済ますのが多かったので、少々メニュー選びに拍子抜けです。
ラーメンとゆで卵のトッピングをお願いすると「ごめんなさい、今日たまご準備できませんでした」って・・。トッピングはそれしかないのに。ラーメンのみでお願いします。

お店は、店主さんと奥さまらしき女性のお二人。ラーメンは店主さんのみで作っており、女性は配膳と片付けのようです。カウンターと厨房の間はガラスの壁があり、オペレーションの確認や会話を阻む。湯切りの滴などがお客に飛ばないようになどの配慮なのでしょうが、正直圧迫感もあります。吸ってる人が居なかったので出てませんでしたが、カウンター高台の隅には、灰皿もあります。時間制なのかな?

程なく提供。待ち時間は、長くもなく短くもなく、普通です。
かなりシンプルな見た目です。昔ながらの中華そばって様相。
スープを啜る。少し濁りのある飴色。鶏がメインかな?野菜や節系からもしっかり出してるようで、見た目のあっさりとは裏腹にしっかりした出汁感に飲み応えのあるスープ。
麺は、中細のやや縮れ。見た目や味のバランスを崩さず、茹で具合も良い感じです。
具は、コリコリした食感が印象的なメンマ。スープの味を汚さないようにか薄味に仕上げてあります。しかしもう一つの具材であるチャーシュー。割と肉厚でホロホロ崩れるくらい煮込んでありますが、味付けが濃い目。スープ、麺、メンマまでバランス重視に感じたが、ひと際目立ってるって感じがする。

最後でこけた感がありますが、バランスのいいおいしいラーメンです。スープにこだわっている感じを受けました。

新規登録&レビュお疲れ様です。

>ラーメンとゆで卵のトッピングをお願いすると「ごめんなさい、今日たまご準備できませんでした」って・・。
う~ん、それは残念でしたね~w
ぺカっ!!サンといったら玉子なのに~(笑)
見た感じも至って普通なラーメンですがスープにこだわっているのは良いですよね~!
それにタップリ注いであるのがまたいいです♪

バスの運転手 | 2012年3月9日 13:51

どもです。

あっさりに見えてしっかりとした出汁感ってのはそそられますね~

朴さん | 2012年3月9日 23:04

チャーシューの味付けが濃かったのは残念でしたが、某店のように「最初にチャーシューを崩して混ぜるようにして食べてください」というわけではないんですよね。

純米無濾過生原酒 | 2012年3月11日 00:12

バスの運転手さん、ど~も~

>ぺカっ!!サンといったら玉子なのに~(笑)
はい~、たまごが無いのが非常に残念でした。
懐かし系っぽいおいしいスープでしたので、固ゆでのたまごでもマッチすると思いますので
湯で置きしてして、カウンターの上のざるにでも用意してくれればうれしいのですが。

朴さんさん、ど~も~

>他サイトのレビューなんかを見てるとチャーシューが売りなのかな?と思ってましたが、悪目立ちしてました…?
>それとも、チャーシューを推すために他が控えめなんでしょうか?
私もチャーシュー単体でみると、充分おいしい方だと思いますよ。
なんて言うかラーメン全体のトータルバランスとして浮いてるって言うか?おしてる一品ってほどインパクトはなかったです。

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

>単なる普通の中華そばのような見た目に反して、しっかりと出汁が出ているこだわりの一品のようですね。
しっかり出汁が主張してるんであっさりしてるって表現も適切かはわかりませんが、なかなかいいお味でした。最初に混ぜて馴染ませるとそこまで気にならない濃さかもしれませんが、まぜそばじゃないんだからぐちゃぐちゃ混ぜるのは、気に入りませんね。

ペカっ!! | 2012年3月14日 08:31