2012年3月31日訪問千光寺にお礼参りに行ってきました。そのかえり、尾道ラーメンを食べない手はないでしょう。尾道の名店はいつもの大行列で、あきらめあきらめで駅までやってきました。尾道ラーメンの赤いのぼりがいくつか見えますが、その中で駅構内にあるこの店を選択。特に理由はなかったのですが、駅から最も近いというのが理由でしょうか。子供がラーメンをオーダーしたので小生はチャーシュー麺の食券をプッシュ。店の奥では高校を出たばかりの風貌をした若いお兄ちゃん、「おかげさま」とプリントされた黒いTシャツに身をまといスープのだしについてディスカッションしています。メッシュに入った煮込み用の野菜を取り出して捨てる仕草などは何処か期待が持てる光景です。注文後数分で到着。液面には背脂が少々の乗っていますが固形のままです。チャーシュウは8枚ほどありましたが、あまり凝った煮方ではないのかパサパサしています。スープは黒い醤油味ですが、鶏系が中心のようで魚介の香りはしません。十分な量の化学調味料が効いており、味があとをひきます。面は細打ちの尾道独特のものですが、どこかうどんか冷麦のようなつるつるとした食感でコシがあまりないものでした。茹で加減もまだら様なので、硬いところと柔らかいところが共存しています。大方、ほぐさずに投入した疑いがもたれます。旅行にきて、駅でふらっと食べたラーメンとすれば、こんなところで良いのではないでしょうか?他人に紹介しましょうというレベルではありません。残念ながら、若いお兄さん方はこれからの努力が必要です。 がんばってください!!
他人に紹介しましょうというレベルではありません。