おはようございます。
いいですね~ご家族と温泉旅行ですかぁ~!
生憎の天気だったようですが出先でのパトロールは忘れませんね~(笑)
>温泉街の街角ラーメンです。可もなく不可もなく・・旅の記念って事で。
自分も近くのこんなお店に入りましたよ。ビールと餃子で一杯やっつけてからでした♪
バスの運転手 | 2012年4月20日 05:17おはようございます。
いいですね~ご家族と温泉旅行ですかぁ~!
バスの運転手 | 2012年4月20日 05:17
家族で伊香保旅行。あいにくの天候でこの日はほとんど観光もできなかった。
夕方からは雨もあがり、旅館で夕食を頂いた後に伊香保の石段街を散策してみます。少し寒いせいもあってか、あまり人通りも多くない。石段街散策を楽しんだあと、冷えた体を温めるため、射的屋のおやぢにお店を紹介して貰ってこちらに。
石段街から少し横の路地に入ったところに赤提灯の灯りがあります。
入り口を開けると小さなカウンターとテーブル1卓、小上がり1卓の小さなお店。小上がりにはコタツがあります。年季の入ったアットホームな雰囲気。寒いんで焼酎の湯割りで煮込みを突きます。客層は、温泉客の他に地元の方も結構くるお店のようです。
お店は家族経営ですかね。奥の厨房で息子さんのらしき男性が調理してるみたいです。奥様らしい女性は、忙しくなると奥から登場。看板娘は、お母さんらしい。真っ赤な口紅が印象的です。
頃合いをみてラーメンを注文。塩、醤油から選べるようです。醤油の方でお願いします。
メニューは結構豊富ですので、着丼まで少し掛かります。飲んでるから気になりませんが。
看板娘が胡椒と共に運んで来てくれました。
いかにも温泉街の食堂ラーメンって様相。メンマを一切れつまみに、焼酎を飲み干します。
スープを啜る。動物系が主体と思われるが、出汁の弱い醤油スープ。醤油もさほど濃くはなく、全体にねぼけた印象です。
麺は、中細のやや縮れ。市販の中華麺でしょうか。特徴的なものは感じません。
具は、なると、海苔に加えて甘い味付けのクタクタメンマ。チャーシューは、炙りが入って香ばしいが、少し硬い。