2012/5/3家族で新潟は長岡へ日帰りの小旅行。晴天続きのGWでしたが、この日はあいにくの天気です。雨男ではないと思いますが・・朝も早めに出発し、このちょっと先にあるトリックアートがお目当てで来ましたが、新潟の有名漁港「寺泊港」で小休止。国道沿いに観光向けなお魚屋さんが、数件立ち並ぶ。道向かいに併設された駐車場には、既に買い出しに来たらしい観光客が、大きな発砲スチロールの箱を抱えて大勢います。お魚は富山でも負けませんが、こういう観光向けとなるとやはり活気が違いますね。この時期はやはりカニがメインです。ちょうど店内のテーブルで食べれるってお店を見つけたので、カニを買って頂きます。どのお店も食堂を併設しています。開店にはまだ早いようですが、食後に通りを浜焼き片手に散策してると、食堂が次々と開店し始めた。時計を見ると11時過ぎ。せっかくなので早めにお昼を済ましてしまえと、入り口のメニュー表やらショーケースをチェック。丸ごとのカニが入った「カニラーメン」が面白そうだったので、こちらに入店してみました。一階は、お魚屋さん。入り口のショーケース脇にある階段を上り、二階が食堂といったお店。店内は、観光客向けな造りで、テーブル席に小上がりと広々してる。私はカニラーメン、嫁さんはうに丼です。子供たちは、先ほどのカニと浜焼きで満足なようで、ソフトドリンクのみで良いそうです。客入りは、既に半分ほど。GWの団体客がほとんどで、不慣れなのか、おばちゃん店員さんは、てんてこ舞い。ようやく注文聞きに来てもらいました。カニは、茹で置き。その他は海鮮丼ですから、基本乗せるだけですので、調理にはさほど時間は掛からないようです。数分で着丼しました。丼内にカニが1杯。なんともな1杯です。嫁さんのうに丼に並べてパチリして頂きます。そのままですと食べ難いので、カニを一旦、殻入れに避難。スープは、まあ観光客向けの食堂のスープですね。薄めの醤油スープで出汁も弱め。うどんと兼用でしょうか?そんな感じです。麺は、中太の市販の中華麺と思われます。具はカニの他に、チャーシュー、メンマ、かまぼこに加え、わかめに海藻。わかめに海藻は、磯臭さが雰囲気出てる。カニは、小さ目でしたが1杯1000円のラーメンの価格を考えると妥当かな?周辺の環境が食べさせるラーメンです。特にとやかく言うなかれ。
どもです。 カニ…ですね。 富山のスーパーO阪屋さんでは一杯298円ですよね。 今年はあんまり食べなかったな~
こんばんわ~! いいですね~ご家族での日帰り旅行!! >周辺の環境が食べさせるラーメンです。特にとやかく言うなかれ。 ↑自分も会社の野球部の旅行で食べた事がありますぅ。。。 まぁ~寺泊という場所はもう観光地ですからね~w
朴さんさん、ど~も~ 観光客向けのおもしろラーメンに近い品ですが、カニは結構身が入ってました。 こういう所じゃなきゃ頼まない逸品ですよね。 バスの運転手さん、ど~も~ > いいですね~ご家族での日帰り旅行!! 遠くへ行きたいですけど、移動時間がね~ 近場の観光地を回るのも楽しいです。 >まぁ~寺泊という場所はもう観光地ですからね~w 嫁さんのうに丼がうまかったです。食べるなら海鮮丼系がやっぱりおススメ。
家族で新潟は長岡へ日帰りの小旅行。
そのままですと食べ難いので、カニを一旦、殻入れに避難。
麺は、中太の市販の中華麺と思われます。