どもー。
ようこそ~。
海老も好きですが,デフォつけも好きデス。
しばらく行ってませんが,スタッフT君,元気かな~w
スープ割は魚介かな?
Ra.Ibasen | 2012年5月24日 00:54ラ.茨専さん こん@@は
おぉー、魚介でしたか。
実は、思い出しレビで、スープ割りをあまりよく覚えてなかったんです。
あっさり感じたのは覚えていたのですが・・・。
いい加減ですいません。未熟物なのでお許しを。
レビも少し編集。
もんど | 2012年5月24日 21:37どうもです♪
麺少なめもできるんですか。知らなかったです(^.^)
しばらくぶりに行ってみたくなりましたよ♪
幕ノ内一歩 | 2012年5月25日 18:59幕ノ内一歩 さん こん@@は
ほとんどのお店で麺少なめできません?
つけ麺は特に少なめ出来るような・・・?
豚魚+海老=旨かったス!
もんど | 2012年5月25日 22:59まいど~
道有楽のJKがおった頃はもっと旨かったけどね~www
ジン1971 | 2012年5月27日 15:39ジンさん こん@@は
やはり、道有楽の店主さんはこちらのご出身でしたか。
食べてるときに、あれ、もしかしてって思ったんですけど。
お店の感じや、飯割のPOPや、麺の〆方(JKさんが以前に同じことを言ってたんですよ)その他。
もんど | 2012年5月27日 15:50はじめまして。小山市在住のそうたと申します。
海老つけ美味しそうですね(^ ^) これは是非食べたい一品です!
私、最近小山以上の超激戦区つくばにハマっております。
これからよろしくお願いします(*^^*)
そうた | 2012年5月30日 21:46そうた さん こん@@は
こちらこそよろしくお願いします。
海老油の風味が良かったです。
「麺や 蒼 AOI」 の原点と言う事で訪問しましたが、旨かったです。
私は、千葉県松戸市に澄んでいますが。
月に1,2回はつくばにミニ遠征しています。
つくばは美味しいお店が多くて楽しい所ですよね。
もんど | 2012年5月30日 22:23
もんど
RAMENOID
デッカちゃん
ももも
NCC183

つくばでエビ~
ご対麺:海老つけ麺(900円)
「喜元門直営 喜元門つくば」でのあっさりした1杯の後、こちらへ
なんとお店の前を2回通り過ぎてやっと発見。場末のスナックかと通り過ぎてしまいました。
とにかくお店の駐車場に貧車を繋いで店内へ
券売機で「海老つけ麺」をぽちっとな。
店内は満席で店内待ち5番手で連結、後続6名。
待機中にオーダーチェックがあり2杯目なので麺少なめでお願いしました。
待つ事10分程でご案内、ショートカウンターの角席にスタンバイです。
スタッフさんが店主さんに麺の〆方や水切りの大事さを注意されていましたが、それ大事ですよね。
待つ事8分ほどでご対麺です。
見ためは普通のつけ麺スタイルで海老の香味油がジュージューと音を立てて旨そうな予感。
実は海老風味は初体験です。
まずは麺から
いつもの様に麺だけを口の中へ
ヘビー級の太麺で断面は角型、良く〆られて水切りも良好でパッンパッンと噛み切れます。
粉の味も残る麺はそれだけでもとても美味しく感じます。
麺量は面少なめなので200g弱、2杯目ですが無理のない量でした。
つけ汁は・・・旨いですよこれは。
ミドル級ドロンジョの豚骨魚介風味。
濃いですね~これは、骨粉、魚粉のザラザラ感がありますが、いやみのない濃厚なつけ汁です。
干し海老(芝海老かな?)風味の香味油も力強く主張して美味しそうな香りをこれでもかと発生させています。
具はチャーシュー、のり、メンマ、どれも程よく美味しい。
薬味の長ネギは大き目の多め。力強いつけ汁にとても合って食べやすい仕上がりです。
麺の上ののりは三角形が2枚、筑波山のイメージのようで面白いこだわりですね。
食後に
海老風味の物は初めて食べましたが、風味が活きておいしいですね、癖になりそうです。
スープ割りは、思いのほかスッキリに変身しました、たぶん鶏スープのようですがはっきりしませんでした。
(ラ茨専さん ご指摘のとおり「魚介」の割りスープです。訂正させていただきます。)
完食、完飲して満足の一杯でした。