飲み会の〆としてラーメンを食べることになりました。ちょっと前に開店した、長浜に向かうことにしました。22時少し前でしたが、カウンターは満席で、待ちが名という状況。待つこと5分ほどで案内されました。麺の硬さを聞かれたので、「バリカタ」を注文しました。お店の中には麺の硬さによるゆで時間がかかれており、参考になります。運ばれてきたラーメンを見るとまさに博多で食べるものと同じです。からし高菜・紅ショウガ・にんにくを少々大目に投入して、どんぶりの底より麺をひとかき回しします。豚骨スープがほのかに赤く染まり食欲を引き立てます。さすがにバリカタですので、歯ごたえは十分と置いうか、ぼりぼり食べる感じです。半分ほど麺をいただくとかなりしんなりとしているので、すかさず替え玉バリカタを追加オーダーします。トッピングをさらに追加して、味にパンチを効かせることで、最後までおいしくいただくことができます。
ちょっと前に開店した、長浜に向かうことにしました。