12/26来店。地元の名店にして都内屈指の味といいたい。昨年から行列が増えだし、今ではすっかり人気店に。地元民としては簡単に食べられなくなって辛いのです。本日は行列が5人。開店2ターン目で入店。奥さんと二人での営業。きびきびとしたお二人の仕事ぶりがまず素晴らしい。つけ麺は特盛りが可能ですがかなり多いので普通の方は、中盛りがおススメです。浅草開花楼の特注麺は、うどんのように太いため10分以上を要するのです。もちろんそれを考えて外で待ってる方にも先に注文を聞くのが、宝流中に入って5分程でつけ麺登場。つけ汁は、魚介豚骨。鰹の風味が広がります。トロッとした濃厚なスープに魚粉もたくさん。ここの特徴は、とみ田と同じく食べた後口がベトベトになる濃度なのです。全体的には鰹が前面にでる甘みの強い味。麺は太く短く、さらにちぢれ弱。食感はもっちりというよりはプチプチと切れる感じでもこれが合うんです。最近主流の芯がある感じとはまた一線を画してます。食べ進めていくと、なんともいえぬ満足感。具材の煮たまごは黄身トロリメンマは、短冊形。これは味が薄め。チャーシューはバラを丸く巻いて脂身も多い。これは好みが分かれますが厚みがありながらホロリと崩れます。最後にやはり口の周りがベトベトに。いかに濃厚なのかがわかります。満足感でいっぱい。とにかくおススメです。田無在住ではない方が、ここまで来るには重い腰ですがどっこいしょ。と腰も腹もすえていらっしゃい満足を与えてくれる事、間違いなしです。
12/26来店。地元の名店にして都内屈指の味といいたい。
昨年から行列が増えだし、今ではすっかり人気店に。
地元民としては簡単に食べられなくなって辛いのです。
本日は行列が5人。開店2ターン目で入店。
奥さんと二人での営業。
きびきびとしたお二人の仕事ぶりがまず素晴らしい。
つけ麺は特盛りが可能ですがかなり多いので
普通の方は、中盛りがおススメです。
浅草開花楼の特注麺は、うどんのように太いため
10分以上を要するのです。もちろんそれを考えて
外で待ってる方にも先に注文を聞くのが、宝流
中に入って5分程でつけ麺登場。
つけ汁は、魚介豚骨。鰹の風味が広がります。
トロッとした濃厚なスープに魚粉もたくさん。
ここの特徴は、とみ田と同じく食べた後
口がベトベトになる濃度なのです。
全体的には鰹が前面にでる甘みの強い味。
麺は太く短く、さらにちぢれ弱。
食感はもっちりというよりはプチプチと切れる感じ
でもこれが合うんです。
最近主流の芯がある感じとはまた一線を画してます。
食べ進めていくと、なんともいえぬ満足感。
具材の煮たまごは黄身トロリ
メンマは、短冊形。これは味が薄め。
チャーシューはバラを丸く巻いて脂身も多い。
これは好みが分かれますが厚みがありながらホロリと崩れます。
最後にやはり口の周りがベトベトに。
いかに濃厚なのかがわかります。
満足感でいっぱい。とにかくおススメです。
田無在住ではない方が、ここまで来るには重い腰ですが
どっこいしょ。と腰も腹もすえていらっしゃい
満足を与えてくれる事、間違いなしです。