12/24 高岡まで家族で出かけ寄ってみました。13:00過ぎの入店、カウンターに2人、小上がりに家族連れと女子高生2人。店内の雰囲気は、福光の麺屋 ひろまるとそっくり!そういえば以前この辺りを徘徊したとき「ひろまる」の看板あげてたような?ブリキのやかんに水が入ってたり、出席簿がメニューになってたりとハッキリ言って一緒です。写真入のラーメンメニューでわかりやすい。内容も「ひろまる」と似たようなもの、同じような「ブラック」にしてみました。ブラックと言ってもひろまる同様塩豚骨にマー油がのってるものです、富山ブラックではありません。そこまで大きくないお店ですが、お店の切り盛りはお兄さん一人でやってるみたいです。水出しから注文取り、片付けまで忙しそうに店内を動き回ってます。水くらいセルフにしても良いと思うけど・・ラーメンが来ました。黒い丼にマー油が結構タップリかかって真っ黒です。デフォで半玉、追加で一個の煮卵で見事なモノトーン。面白いビジョアルです。スープを一口。見た目以上にマー油が入ってるようで油っぽさと苦味を感じます。基本は豚骨を売りにしたお店のようですが、豚骨のコクも弱く塩もきつめに感じる。麺は、細めのストレート。「自家製麺です」と大きな看板で謳われた麺ですが、硬めですとあったのに少し柔らかい。でもまあ香りなどは良しでした。具には、キャベツ、キクラゲ、ネギとのり、チャーシューが一枚。スープの塩気にキャベツが良です。キクラゲの歯応えも良かったですが、残りは可もなく不可もなく・・タマゴの半熟加減は良。お会計の時に「ひろまると関係あるの?」って聞くと「以前は同じ店でした」との事でしたので、独立されたのですかね?子供には、駄菓子屋によくぶら下がってたスーパーボールをくじ引きでサービスしてくれて子供たちは満足そうでした。
他のレビューがありません。