「味噌とんこつ(カタメ)+中盛 750円+100円=850円」@横浜寺田家ラーメン 北柏店の写真平日夕方16:00頃に訪問。。店内客なし。
本日は終日P店でAKB。いつも行くP店前ラーメン店が定休日のため、コチラへ久しぶりの訪問となったワケ。。

久しぶりに暖簾を潜れば、前回訪問時なかったと思われる「味噌とんこつ」を発見したのでそれにしました。野菜は中華鍋で炒めるようで、香ばしい香りが食欲をそそります。
スープは粘度の少ないシャバ系味噌スープ。「カエシ」の代わりに「味噌」を使っていますが、味噌自体が単純にスープに負けているように感じ、味付けも弱いですね。。
もう少しハッキリさせればいいのですが、ちょっと中途半端な気が。。
炒め野菜自体も味付けが殆どされていないので、余計に薄く感じてしまいますね。

麺は家系によくある太ストレートで加水は高め。。
カタメ指定で「モチコリッ」とした仕上がりで中々旨し。。この存在感なら余計にスープの方で頑張って欲しい。
中盛麺量は200g近くでしょう。

具材は炒めもやし、メンマ、半玉、チャーシュー2。。
肩ロースチャーシューは結構大きめのものが配備されています。。獣臭と強めの昔風チャーシューでなつかしい風味ですね。。他は敢えて発言するものではありません、

食べ始めから約10分弱で完食です。
まあ、悪くはありませんが、もう少しスープを強くして欲しいと思うのは数年前に伺った前回訪問と何ら変わりませんね。
何度か食べましたが、いつも何か物足りなさが出ちゃうんですよね。

ご馳走様でした。。_(_^_)_

どもー。

P店w
家系の味噌ですか?
どこでもあるわけじゃないので,それなりに貴重かも!

Ra.Ibasen | 2012年9月15日 08:07

どうもです!

良くも悪くも変わりがないようですな。
家系の強さはほしい気はしますが。

じゃい(停滞中) | 2012年9月15日 08:17

まいど。
家系の味噌って珍しいですね。食べた事ないです。
イマイチ感たっぷりみたいですがwww

したん | 2012年9月15日 15:01

どうも(^^)
家系の味噌。山岡屋ならありそうですね(笑)

そうた | 2012年9月15日 19:04

コメ遅くなりスイマセン。

Ra.Ibasenさん
そうなんですが、当初にはなかったメニューで。。
もうちょっとなんですが。。

じゃい(停滞中)さん
ですね~
でも結構混んでるときもありますので。。

したんさん
味噌がもう少しハッキリしていればそれなりに良くなる感じではあるのですが。。
もうちょっとなんですよ。

そうたさん
山岡家の方が味噌って感じがしていいと思いますよ。

3ちゃん | 2012年10月11日 00:03