「ラーメン(ヤサイニンニク)+味付けウズラ」@ラーメン二郎 大宮店の写真2012/9/8
つけめん102 川口店の後はホテルで就寝。ゆっくり起床し、カフェでまったりコーヒータイム。時間もありますし、一杯頂いてから帰ります。
時間もありますし、久しぶりに二郎など頂きたいな~、なんて思い地図を確認すると上野も大宮もそんなに変わらない距離みたい。新幹線の都合もありますので上野に戻ろうと思ってましたが、大宮からも乗れますな~なんて思いながらここまで。
大宮には、何年か前に訪れたことがありますので、二郎の場所も確認済み。駅周辺で少し時間を潰して、開店15分前にお店に到着。まだシャッターが閉まってますが、既に数人並んでいます。列に接続し、しばらくすると開店準備に店員さんが出てきた模様。勝手口の扉が開くとともに豚骨臭がフワッと。いかにもパンチのありそうな豚骨臭と久しぶりのオリジナルにアドレナリンと一緒によだれが溢れます。

しばらくしてシャッターが開き、開店したようです。先頭集団が、次々と入店。私の3人前で満席となったようです。開店後は、食券を買って列に並ぶシステムのようで、私の前も食券を買いに入店し、再び列に。私も習って購入します。肉にかぶりつきたい気持ちもありますが、控えめにラーメンを。こちらの玉子はうずらとの事でこちらはもちろん楽しみのひとつ。忘れずにポチッしておきます。メニューには二郎には珍しいつけ麺などもあるようですが、既に売り切れのランプが。限定でしょうか?
空いた席から順々にご案内。開店後は15分かからず入店できました。待ってる間、食券を確認されましたが、頃合いをみて作り始めてるようです。座って程なくで早々とコールタイム。最初私でないのかと思ったくらい早いです。「ヤサイニンニク」でお願いしました。

で、着丼したものが写真のものです。キャベツ多めが嬉しいです。
丼は脂でテロテロですが、混ぜる前に丼を少し傾けスープを一口。やけに薄くて脂っぽい。それもそのはず脂が層を生成して一口目は、脂しか入ってきません。丼には結構余裕があるので、天地返しして混ぜまぜ。さらに一口。久しぶりだからか、カエシもしっかり利いたスープに、初めて二郎を食べた感覚がデジャビュ。ウマウマです。
麺は、うねりの入った太麺。見切り発車を見誤ったか?少し柔らかな食感。
野菜は、見た目通りキャベツが多め。もやしばっかりじゃさすがに飽きてきますのでキャベツの甘みは嬉しいです。豚は、写真には写ってませんでしたが、結構な塊が3つほど。スジっぽい歯応えですが、味がしっかり入ってウマ。期待のウズラはしっかり味が入った醤油漬け。水煮のウズラを醤油ダレに漬けたものだと思いますが、黄身をスープに馴染ませて頂くと絶妙なバランスです。

久しぶりに食べる二郎に初めてを思い出しました。初心忘れるべからずな一杯でした。

こんにちわ~!

この出張時には「二郎」まで訪問でしたかぁ!!
そしてキャベツ率が多いのは嬉しいですよね~♪

実は自分はまだ未訪問の課題店なんですよね~ww
なんとか今年中には訪問したいと思います。ちなみに本日「赤羽店」に行ってきましたが!

バスの運転手 | 2012年10月2日 14:11

どうもです~。

帰りがけの二郎。イイですね~!!
初めて二郎と出会った甘~い思い出が蘇りましたかぁ~♪甘いと言うよりショッパイ、でしょうねw
大宮もなかなかしっかりしたクオリティの直系なので、私も良い印象が残っています。
最近、二郎食べてなくて、カネシに飢えています(汗)

おうじろう | 2012年10月2日 14:18

出張でもしっかりとラー食! 基本です!(爆)

しかも川口宿泊と言う、別の目的もあるような...
ある種、コチラの1杯は後付けの様な気もしますw

何れにしましても久々の直径を堪能された様で何よりです!w

あかいら! | 2012年10月2日 16:14

こんばんは
昨年大宮に行った時は連れの手前もあって、断念した二郎大宮店ってそんなに美味しかったんですね・・・。
それから、丼には結構余裕があるので天地返しが可能というところに憧れますね。
こちらの二郎インスパ系ラーメンの場合、どれも丼いっぱいに入っていて天地返しが困難ですよね。
やっぱり最初に全体を混ぜて食べるのと、混ぜないで食べるのでは美味しさが違うような気がします。
そういう意味で松本の凌駕IDEAのにぼ二郎はその点が考慮されていたように思いました。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月3日 21:09

どもです。
いずれの出張の折りには~と思っております。
うずらの卵って言うのが惹かれますよね~。

朴さん | 2012年10月3日 23:11

バスの運転手さん、ど~も~

大宮は、新幹線で30分くらいなんですっごく遠いイメージでしたが、来てみると案外近いもんですね。
30分にタイムラグで結構ゆっくりできますし、今後も使いたいプランです。
大宮エリアには他にも行ってみたいお店もありますし、タイムラグを利用すればちょっと行かないようなエリアも視野に入れれますから ^^

赤羽にもあるんですね~。東京駅の方からもアクセス良さそうなんでチェック入れときます!

おうじろうさん、ど~も~

後はもう帰るだけだし昼の時間帯の電車は空いてるしで、遠慮なくニンニク入れれます。
まあ、あんまり気にした事はありませんが ^^

久しぶりに頂く直系は、さすがのクオリティでした。おいしかったです!

あかいら!さん、ど~も~

>出張でもしっかりとラー食! 基本です!(爆)
当然です!時間に余裕があると、あれもこれもでお腹が減らずに困ります。
お泊りは川口でしたが、メインは上野でした。お隣の駅までは行ってません。

手前の赤羽ってところにもあるようなので、今度はそちらも狙ってみます。

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

大宮二郎おいしかったですよ ^^
ヤサイはマシマシなどもOKらしいので、そうなるとさすがに余裕は無くなるようですが、
野菜マシくらいだとちょうど良い感じでした。
こちらのは、脂の層が凄いのでマゼマゼはかなり重要と思います。
混ぜるのを考慮した盛り付けってのも大事ですね。

朴さんさん、ど~も~

東京駅で必要以上に時間を潰すようなら
30分のタイムラグで結構楽しめますよ。

ペカっ!! | 2012年10月8日 13:25