10/13(土)、14:00前に久々の訪問。先客外待ち10名ほど、後客7~8名でシャッター閉まる。昨日のリベンジではないが、エースのマダムがファンだというめ二郎の汁なしを目当てに自転車を走らせる。相変わらずの回転の悪さ・・・と思いきや、15分ほどで座り、LOTの7番目に当たって計20分余りの待ちでこの店では初めての汁なしが到着。見た目はヤサイの山が意外に低くて残念。昨日と同じくアブラをヤサイに絡めて食べ始めるが、こちらのアブラはブタのスジっぽいのが混ざっているのでやや味がついている。卵黄を割り、まずはマイルドに食べ進め、ニンニクを絡めてパンチを効かせる。麺を返すと濃いめのタレとブラックペッパーがイイ感じで絡んでおり、味の変化を楽しみながらあっという間の完食。ブタは小さめのやつが2枚。ブタ増しにしても良かった出来栄え。650円+汁なし100円。後半はヤサイの水分が出るのか、やや味が薄まってきたので昨日同様にブラックペッパーとタレを追加したが、その過程はだいぶ違う。とはいえ、後半の見た目は決してイイもんじゃないなぁと毎回思う。噛み切って短くなった麺、クタクタのヤサイ、食べずに避けたアブラ。それらが澱んだスープに沈んでグチャグチャになっている姿は、見方を変えればただの残飯・・・。豚の餌と揶揄されるのも全くもって頷けるが、それを最後まで食べてしまう自分がいる・・・。美味けりゃ見た目なんてどうでもいいし、見た目が良くても美味いとは限らない、と感じた汁なしの連チャンだった。
はじめましてこんばんは。 見事なコントラストにうっとりしてしまい時間なのに苦しんでいます。 >見た目が良くても美味いとは限らない 二郎あるあるですね~