「【今月のラーメン】あさりをたっぷり使った塩ラーメン」@お食事処「だんらん」の写真2012/10/26
26日はふろの日。って事で、この日は小杉の太閤の湯でなごなご。
生ビールサービスイベントにて一杯300円の提供って事で、午前中からがっつり頂くため電車とバスを乗り継いでやってきました。午後からは本日のメインイベント「ロウリュウサウナ」。と、その前にお腹が減っては戦が出来ぬって事でお昼御飯です。
とりあえず生ビールと枝豆で一息。おかわりのビールを購入しに行ったときに、「今月のラーメン」のボードを見つけて内容を確認。あまりこう言う施設でラーメンは頂く事はありませんが、アサリを使った塩ラーメンの文字に妙に惹かれました。会員は700円、非会員は750円です。厨房のおねいさんに食券と引き換えにポケベルが渡され、呼ばれたらセルフで取りに行くシステム。

平日の日帰り温泉施設。席は十二分にあります。
ビールを片手にゆっくり待ちたいところですが、こういうところの調理は早い。2杯目のビールは、半分も口を付けないうちに呼び出しです。ポケベルと引き換えにお盆に乗った丼を頂きます。刻みのりが飛ばないようにゆっくり、麺が延びないように急いで・・運送は予想より難しい。無事にセルフ着丼。

ビールをぐびっとやってからスープを。非常にあっさりした塩スープ。正直ビールでバカになった駄舌には薄っ。ダシとってないの?って思ったほどです。2口目以降はあっさりながらちゃんと出汁は感じました。
麺は、業務用の中華麺と思われます。運ぶのに時間が掛かったのか、柔らか~。ってかビールのつまみにしてる時点で麺には期待して無い。
具は、茹でたアサリとメンマにワカメ、刻みのり。全くもって特筆のするものが無いですが、茹であさりに加え塩スープにワカメと海苔の王道の具材が後半いい出汁が出てた。

ビールも手伝ってこう言う施設としては、なかなか印象の悪くない一杯。
一日ゆっくり過ごしてきました。

こんにちわ~!

良い休日を過ごされたようですねぇ。
こうゆう施設では期待もしてないでしょうからコレで値段が高いとかも無しですねww
でもアサリを使っているラーメンって少ないと思うので経験としては良かったんじゃないかと。

バスの運転手 | 2012年11月30日 15:29

こんばんわ〜
太閤山ですか、いいですね!
温泉施設で飲んで頂くラーメンとはなんとも素敵じゃないですか。
アサリを剥き身で提供がGOODです。

TAC麺 | 2012年11月30日 22:30

バスの運転手さん、ど~も~

>良い休日を過ごされたようですねぇ。
はい、ゆっくり出来て良かったですよ~
ラーメンの方は、可もなく不可もなくって感じでこういう施設としては、ぜんぜんありでした。

TAC麺さん、ど~も~

>アサリを剥き身で提供がGOODです。
>具の貝を殻つきで提供する店もありますが、貝の相手していたら麺が延びちゃいそうで…
たしかに・・以前に北陸道「米山SA」で頂いたあさりのラーメンでは食べるのに手こずった記憶が。
殻付の方が雰囲気出て良いような気もしますが、剥き身にすれば問題解決なんですね。
う~ん、雰囲気か食べやすさか・・。一長一短ですね。

ペカっ!! | 2012年12月2日 22:10