2013年2月27日訪問京都拉麺小路で最後の訪問先となります。これでコンプリートです。東大は岡山で訪問済みでしたが、京都ではいかなものでしょうか?この店の売りは生卵とキャメルカラーの豚骨醤油、それに甘辛く炊いた豚肉です。やはり肉増しにしないと意味がないのでは?と思い、肉増し、ついつい味玉もトッピング。丼は、想像以上にボリューム感にかけるもので、肉も数きれがのっかっているだけであります。味玉も中まで火の通ったパサパサしたものでありました。スープはご多分に漏れず甘い豚骨醤油でこってりしています。どことなく、素っ気ないスープでブタの獣系の薫りが消されているように思えます。以前岡山で食したときは、こってりの中にあらあらしい獣の薫りがして、オォッと思ったものでありましたが、これいかに・・・麺も心なしかパサパサしているように思われます。ここで生卵無料を投入します。確かに効果大。ホワーンとした玉子の薫りで違うスープに生まれ変わります。しかし、以前ほかでいただいた時のインパクトと感動がない。今日は先に梅干しをいただいたためかなの?コショウとニンニクパウダーでなんとか味と香りに変化をつけ完食しました。どことなく、徳島で食べたときとも何かが違うようなのですが・・・・?
味玉も中まで火の通ったパサパサしたものでありました。
麺も心なしかパサパサしているように思われます。