「秋刀魚まぜそば大盛り+〆飯」@魚骨ラーメン 鈴木さんの写真ずっと気になっていたこちらのお店、近所にもかかわらず夜営業のみの為中々来られなかったが初訪問。
入店時空席1ですぐに着席、ウーロンハイとメンマのツマミを一緒に注文してちびちび呑みながらつまみながら着丼を待つことに。
着席からおよそ15分程(丁度ウーロンハイを飲み終えたところ)で着丼。

まぜまぜしてまずは麺から。中太麺で柔すぎず硬すぎず、汁との絡みは良い。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、サンマ、彩りの糸唐辛子。具のサンマと汁のインパクトが強くてチャーシューとメンマは味の存在感は無い。ネギは脂っこさを和らげるアクセント的な存在。
この一杯、とにかく脂っこい。サンマの脂(?)なのかサラッとしているが「まぜそば」というより「あふらそば」って感じ。そして良くも悪くもものすごくサンマサンマしている。
試しに卓上の酢を一廻し投入してみたら、とてもイイ感じに。かねてから魚介系には酢が合うと思っていたが、この一杯も例外ではなかった。クセのあるサンマの臭みを和らげ、なおかつ脂っこさをも抑えてくれた。お節介だが、店側もこのまぜそばを提供時に一言「お好みでお酢をどうぞ」と言っても良いんじゃないか、と思うくらい良かった。
麺を食べ終えて、〆飯を投入。残り汁とよく絡めて食べてみるとそれはまるで缶詰のシーチキンの油でご飯を食べているみたいな感覚。むしろ旨いんだけど、脂っこいのが苦手な方にはオススメ出来ない。

秋刀魚大好きな私にはとても美味しい一杯だったが、万人受けはしなさそう。
次回はデフォのラーメンを食べてみたい。

ごちそうさまでした☆