焼きおにぎりは苦しんでいた。そう、長年の宿題店に4回訪問して4連続でフラれていたのです。そして先日意を決して5度目の訪問をしたところ、スープ切れで終了しておりコリアンタウンで泣いたものです。最後のチャンスと思い先日訪問。すると行列が・・・。営業しておりました。万歳!でも行列が20名ほども!これは長期戦ですな・・・。吹き荒ぶ寒風の中、1時間以上待つ・・・。ようやく夢にまで見ためとき店内へ入店。実にアットホーム。ストーブが置いてあっておばあちゃん家のような匂いがします。さて、一番不便そうな入口側の席に座り・・・予習したとおり千円札をお皿の下に置こうとしたら既に千円札があります。どうやら店主さんはここまで手が届かないようです。手渡して差し上げる。調理風景を眺める・・・。店主さん、かなりの御高齢。動きがスローモーション。しかし動作に無駄が全く無く、美しい・・・。目の前にある鍋は凄まじいまでに年季が入っております。水だけ煮出してもスープが完成しそう。釣り銭などがあるお金ボックスが鍋の至近に!長い営業期間において、鍋の中にお金が入ってしまったこともありそう・・・なのか・・・?む、私のラーメンが完成したようです。店主さん、ここの席に座っている人だけにはお盆に乗せて提供してくれるようです。・・・おっとっと!手がフラついてて危ない・・・!長い営業期間において、鍋の中に丼が落ちてしまったこともありそう・・・なのか・・・?わーい、なみなみスープが美味しそう。いただきます。う~ん、実にまったりとした美味しさですね。ほのぼの煮干し醤油。最初は、うん?ちょっと薄めかな?物足りないかも?と思ってましたが、何口も飲むにつれてなぜかこの濃度が最適のバランスのように感じるようになり、結果として美味しい!となります。これが年季の成せる業ですね・・・!多めのラードで蓋をされているのでいつまでもアツアツなのが嬉しいですね。麺は中細縮れ麺がたっぷり。やはり永福町よろしく、デフォで相当柔らかめな茹で加減ですが、これが伝統なんだと言い聞かせ不満など無し。具材はザ・普通です。卓上のお酢でも入れてみましょうか・・・。うわっ、すごいベトベト。後ろで並んでいる方々には申し訳ないのですが、スープをのんびりじっくりと味わい、粗方飲み干してご馳走様でした。110円を手渡しダイレクトで受け取り、店主さんの丁寧な挨拶を受けて退店。まだまだ行列は続いております。熱烈なファンがたくさんいるのも頷けるお店でございました。事実私以外は全員常連さんっぽい感じで、皆さんが店主さんやお店に気を使って行儀良く心地良く召し上がっておられました。こういうお店、いいですね。店主さんと客との何十年にも渡る信頼関係が生み出した賜物でしょう。焼きおにぎりに子供が産まれたら、その子を連れてまた食べに行きたいです!
イイですよね、コチラ。 全てが積み重なって作り上げられたお店、そして1杯。 フラレ続けていると言うことは、最近はお休みも多いんですかね?! まぁ、無理せず続けて頂ければと願う次第です。
>あかいら!さん どうもこんにちは。 歴史と絆を感じさせる素晴らしい一杯でございました。 御高齢なので臨休が多くても仕方ないですね・・・。 いつまでも続けてほしいお店です。
わーい、なみなみスープが美味しそう。いただきます。
具材はザ・普通です。
熱烈なファンがたくさんいるのも頷けるお店でございました。