栃木県は大谷石という石材の産出地であるせいか、石積みの建物が他地域に比べて多いです。他県出身の私には、それが日本らしくない風景に感じられ、目を惹かれていました。しかし耐震性を確保しにくい構造であるのは事実で、東日本大震災で、石積みの建物には全壊被害が数多く出ました。私は、この店にいい手打ち麺がある、と震災直前に栃木ハンターさんのblogを覗き見て知りました。震災以前は石積みの建物で営業している街道沿いの食堂といった風情でラーメンがあるのかも分からなかったので足が向かなかったのです・・・震災後、機会を得て訪れてみると、全壊。先頃、再開成るとの報があり、やっと初訪問です。火曜日11時半、先客4後客4。メニューを眺めると、麺の種類の選択肢は無いようです。だまっていても手打ち麺なのでしょう。地名を冠した勝山ラーメン650円を注文。野菜メインの品のようです。提供まで8分位。キャベツメイン、もやし人参玉ねぎニラ、それぞれのカットは大きいです。そして豚小間。野菜、特にキャベツの食感は熱が十分通った、サクサクして甘味がある感じです。スープは野菜の味やごま油の風味がよく出た優しい醤油。そして麺は平縮れ、柔らかく啜って楽しむ物。ツルピロを通り過ぎた、チュルチュルです。具沢山であるが故?優し過ぎる味わいだったように感じました。野菜には十分火が通っていて硬すぎることはないのですが、大きいせいか食感が強く、チュルチュル麺とはミスマッチ。麺の食感が好印象になりませんでした。私はスープと麺を楽しみたい、という志向なんだなぁと思い知らされます。そういう志向なので、採点はやや厳しくなります。再開おめでとうございます。大変なご苦労があったことでしょう。でも、採点には祝儀無しです。悪しからず。今までどおり、開拓はチャーシューメン、のマイルールに乗ったほうが良かったのかもしれません。
先頃、再開成るとの報があり、やっと初訪問です。
火曜日11時半、先客4後客4。
スープは野菜の味やごま油の風味がよく出た優しい醤油。
具沢山であるが故?優し過ぎる味わいだったように感じました。
でも、採点には祝儀無しです。悪しからず。