「麻婆タンメン」?何の事はない「麻婆豆腐麺」である。我々日本人は「タンメン」=「野菜塩ラーメン」だが、「タンメン(湯麺)」はスープに入った麺という事である。ま、いくら間違っていなくても、日本で営業するんだから、その辺の常識ももっと中国人には勉強してもらいたいもんだが・・・。実は、先日も此方で「麻婆豆腐定食」を頂いたが、「麻婆豆腐」自体は味付けも良くクオリティもそこそこだったが、いかんせん量が少ないのが致命傷であった。。。今回の「麻婆タンメン」も同じ!スープや麺量に対して「麻婆豆腐」の量が少な過ぎ。スープ自体も出しが薄くて淡白な味なもんだから、全体が薄い薄い。。。なんともケチくさい・・・というか、ショボイ感じの「麻婆豆腐麺」である。「麻婆豆腐」の味付けは、豆鼓等の姿も見えて「麻辣醤」は確りしている。豆腐も煮崩れしていなくて良かった。でも、とにかく「麻婆豆腐」の全体量が少な過ぎる。麺は普通の細めの中華麺。可もなく不可もない。醤油スープが激薄で、そこにいくら美味しい「麻婆豆腐」が乗ってても、全て薄いスープに吸収されてしまい台無しになってしまう。。。まるで、カルピスを8倍の水で薄めてしまったような感じ!味はするけど、うっすい!!昼時は\690で、ミニ炒飯・ミニサラダ・デザート・お新香・珈琲が付くが、こうなると、自分的にはそういうサイドメニューを止めて、「麻婆豆腐」を確り多くしてもらいたい!夜に同じものを頂くと、そういうサイド品は無くなって\850という価格に変更になる。もし自分が、この「麻婆タンメン」を夜に食べていたら、当然もっと評価点は低くなる。。。ご馳走様!
何の事はない「麻婆豆腐麺」である。
我々日本人は「タンメン」=「野菜塩ラーメン」だが、
「タンメン(湯麺)」はスープに入った麺という事である。
ま、いくら間違っていなくても、
日本で営業するんだから、その辺の常識ももっと中国人には
勉強してもらいたいもんだが・・・。
実は、先日も此方で「麻婆豆腐定食」を頂いたが、
いかんせん量が少ないのが致命傷であった。。。
今回の「麻婆タンメン」も同じ!
スープや麺量に対して「麻婆豆腐」の量が少な過ぎ。
麺は普通の細めの中華麺。可もなく不可もない。
全て薄いスープに吸収されてしまい台無しになってしまう。。。
ご馳走様!