1年半ぶりに当店を訪れた。初めて訪れた頃はみなと同じくそのボリュームに目を丸くしたが、何より当時の自分には、店主の無口だが謙虚な態度と丁寧な言葉づかいに非常に感心し、狭いながらも気楽でつつましい店の雰囲気に魅かれて何度も訪れたものだった。

ところが今回再訪して、これが同じあの人かと思うほど、店主の話し方が威圧的で露骨に傲慢な態度に変貌していたことに、かつてのファンの一人として深い失望を覚えた。ひょっとして、ここ1年インターネットでそれなりの有名店となったことが大きいのだろうか。店内の空気も、気楽に客同士会話することがはばかれるほど静まりかえり、ただ座って待っているだけでたいへん肩が凝った。

職人かたぎも良いが、やはりお客あってのラーメン店ではないだろうか。店主にはもう一度初心にかえって、接客の基本を思い出していただきたい。

ラーメンについては、濃い味の方向性が以前よりさらにはっきりしてきたと思う。辛く油の多い濃厚スープにバランスを合わせて、麺も非常に太く腰の強いものを使用している。嬉しいことにボリュームの多さは相変わらず昔のまま。全体として、ラーメンにパンチの利いた濃い味を求める人にはかなり好評なのでは。ただし油と化学調味料のせいか、舌に残るスープの後味は良くない。