2013年8月17日土曜の昼飯:天下一品。このお店、地下バイパス小路のためなかなか入ることが出来ず、素通りしていたお店であります。今回、家人の強い希望で入店してみました。こういった、大規模チェーン店は、他の支店と比較していかなものかが焦点になります。天一の場合は支店でも本店を凌駕する味の店もあるので、支店といえど侮れません。さて、天一に来たらばやはり「こってり」。本日のコールは「こってり 赤 大 チャーシュー、麺硬め」。さらに当店では唐辛子をのせた「赤」と呼ばれるメニューがあります、かなり辛いようなふれこみであります。スープは、他店よりざらついた印象があり、数種類の香味野菜が醸し出すあの独特の薫りがなく、のっぺりした動物性タンパクのみから抽出された平板なスープの印象です(先週いただいた泉佐野店の印象が強い)。麺は硬めにしたのが正解で、噛み応えばっちりでありました。チャーシューは味も薄く、なにやら厚めの豚シャブのような感じです。「赤」とよばれる唐辛子は辛さは乏しく、見た目に辛いインパクトを与えているに過ぎず、机上に置かれた一味の方が辛い印象。また辛子味噌は一般的なものではなく、唐辛子の入った単なる味噌で、これを投入すると塩辛い味噌ラーメンになってしまうので要注意です。
土曜の昼飯:天下一品。
今回、家人の強い希望で入店してみました。