2/13 スキー帰りで筋肉痛、昨日までなんとも無かったのに・・・日頃の運動不足を痛感いたします。天気の方も雪が降ったり止んだりと安定しない。スキー行って結構おこずかい使っちゃたので、せっかくの休日ですが遠出は我慢しますか・・って事で、国道沿いの交差点脇にあるお店でよく目にするお店ですが、未訪のコチラへ。お店前では、テントを設置して魚や野菜の直売してる?不思議なお店です。11:30過ぎ魚を積んだトラックを横目に入店。深夜営業もしてたはずですが、老夫婦が二人で切り盛りしてるみたいで、少し足の不自由そうなお母さんが、水と灰皿を持ってきてくれました(タバコ吸わないのに・・)。何度も注文聞きに来て貰うのも悪いと思いカウンター置いてあったメニューで目に付いた「醤油豚骨ラーメン」を注文。注文が入るとお父さんが、小鍋にスープを移し火にかけ、麺を茹でます。丼を用意するのは、お母さん。盛り付けは共同でって感じでしっかり息があってます。白濁した豚骨スープに定番の具が浮かびスタンダードな感じです。スープを一口。失礼ながら老夫婦の作る豚骨ラーメンの味ではないです。割としっかり豚骨が出てます。醤油のカエシはかなり弱め、個人的にはダシ入れ忘れたんじゃないの?ってくらいです。麺は、中太の縮れ。茹で具合もタイマーを使って、程よくなってます。でも、湯切がイマイチのようで麺に絡むスープが少し薄く感じました。具は、チャーシュー、メンマ、ちょっと太目の白髪ねぎと煮卵が半分入ってます。チャーシューは、少し大きめ、下味が薄いようですがスープに浸せば問題なし。ねぎは、スープのコッテリさを受け止め太目さが逆に良いです。煮卵は少々火が入りすぎですが、トッピングではないのでまあよしという事で。食べ終わって外に出るとお店のお父さんが、お昼時なのにお店を抜け出し魚を受け取ってるところでした。片手間で売ってるとは思えないほど立派な鰤などを入荷してましたが、本業はどっちなのでしょう?