「完熟トマトラーメン:600円」@とんこつラーメン 博多風龍 渋谷店の写真ちょっと風邪気味で頭痛もして目眩もして元気が無いのです・・・がラーメンは食べに行く焼きおにぎり。
渋谷を徘徊。ふと見ると博多風龍が。ここであっさりと豚骨ラーメンでも食べましょう。券売機のほうに近付くと・・・女性にお薦めコラーゲンたっぷりなんちゃらかんちゃら・・・のトマトラーメンがあるようで。ほへえ、今はこういうのも提供してるんですね。ポチリ。
入店。先客1名。ちょっと寂しい。券を渡します。このメニューは替え玉できないけれども替わりに半ライス付けますよとのこと。ではプリーズ。
待ちます。別鍋を使ってスープを温めます。麺の茹で時間も長め。スープの調合が終わったらあれやこれや具材を乗せたり振りかけたり・・・。普通の豚骨ラーメンより圧倒的に手間隙かかってますね。混雑時に頼んだら可哀想です。

で、丼着いたしました。OH見た目綺麗ですね。いただきます。
・・・ぐっ!表面に振りかけられたオリーブオイルから立ち昇る匂いがダイレクト過ぎてちょっとぐはぁっと臭いです。
では気を取り直して・・・ぐっ!チーズが臭い・・・。チーズは二種類で、パルメザンチーズとフツーチーズの匂いがぐはぁっと臭いです。
両者がタッグを組んで、あまりよろしくないファーストインパクト。
スープはトマトスープと基本の豚骨スープを混ぜたような感じでしょうか。適度にトマトトマトしていて出汁も程々で、普通です。
ダイストマトがたっぷり入っているのは好印象ですね。エグくないトマトが食べても食べてもスープから顔を出します。
麺は中太つるつる丸ストレート麺。このメニュー特注の麺のようで、パスタみたいな感じです。普通です。
たっぷりのベビーリーフはなんだか苦いなあ・・・。ベビーリーフってこういう感じでしたっけ。
たっぷりのバジルは良い感じですね。バジルとトマトは大の仲良しです。
たっぷりのオリーブオイルが全体の味を支配しすぎてなんともかんとも・・・。私にギリシャ料理は合わないようです。でもだんだん鼻が慣れてきて不快感は感じなくなってきました。
チーズが割り箸に引っ付く・・・。こそぎとるのも恥ずかしいので放置。
卓上のニンニクを入れてみたら味が引き締まって美味しくなりました。真顔で完食。
あ、半ライス忘れてました。トマトリゾット風に食べるのもなんだかもう気がそそらないので辛子高菜とニンニクを乗せてモグモグ。
海老油そばなんてのもあるんですね。これは果たしてどんなものか・・・。退店。

ちょっと眠くなってしまうようなトマトラーメンでした。
なのでバファリン飲んで寝ます。おやすみなさい。

Jインスパイアでも食べて

ゆっくりお休み下さい。

お大事に!

あかいら! | 2013年8月26日 06:27

あかいら!さん
どうもこんにちは。
お見舞いありがとうございます!
さすがに臥せているときはJは無理でしたが、治ったのでガンガンJ行きます!

焼きおにぎらず | 2013年8月30日 11:55