「ラーメン」@一蘭 新宿中央東口店の写真初の訪問。JR新宿駅の東、繁華街の一角にある。パッと見、黒と赤の丸い地に緑文字で店名の書かれた看板が目に付く。駐車場は見当らなかった。中にはいると、入り口に券売機があり、一種類しかない麺の「ラーメン(790円)」を購入。夕飯時、待ちが20人ほどあり、並んでいるとお好みオーダー用紙を配られ、用紙に、味の濃さ・基本、こってり度・基本、にんにく・基本(1/4片分)、ねぎ・青ねぎ(細ねぎ)、チャーシュー・あり、秘伝のたれ・基本、麺のかたさ・かためで注文。待っている人の会話に中国語が聞かれ、中国人に人気のようだった。待つこと9分くらいで席に案内される。席は、一蘭定番の私にはいまいちなじめない仕切られた閉鎖カウンターが28席くらいで満席。席に着くとしきりが狭く窮屈。更に待つこと2分くらいで丼着。見た感じ、具は、チャーシュー(二切れ)、唐辛子だれ、青ネギがのっかり、スープは、油がしっかり張ってスープにも溶け込んでそうな少し泡立ちのある白濁の九州豚骨ラーメン風。喰ってみると、スープは、九州豚骨だが何かが足りない感じ豚骨は感じるがガツンと来るものはない。麺は、極細ストレートのコナコナ九州麺。厨房が見えないので、作り手の仕事っぷりを見ることが出来ないことが少々不満。堪能した。