「醤油ネギらーめん 中盛」@さつまっ子 下新城店の写真夜遅くなり、営業しているお店も少ない中、営業してたこちらに行ってきました。

【メニュー】醤油ネギらーめん(800円)+中盛(100円)
【 麺 】  中太ストレート麺
【 スープ 】ややライトな豚骨醤油
【トッピング】チャーシュー、ねぎ、もやし、わかめ、めんま、のり

さつまっこ系列も久しぶりなのでどんな味だったか記憶が薄れています。
一口啜る前にラーメンでは邪魔に感じるワカメを早めに処理。その後スープを啜るとやや薄めな動物系と胡麻の風味が広がります。春日橋店はもう少し濃厚な印象がありましたが、だいぶライトな味わいに感じます。
麺は中太麺ストレートでやや柔らかめに仕上がってきます。でも、食べ進むと芯も柔らかくなってきますので、やや足が速い感じがします。
トッピングのチャーシューはデフォなのにこの枚数は良心的ですね。ねぎは味付けされていないタイプのようで、個人的にはゴマ油の味付けされたものが好きなので少し残念です。

総評としては無難に食べられる味わいです。ガッツリ行きたいときには物足りないかもしれませんが、〆には食べやすい1杯かもしれません。

おはようございます。

ココはチャーシューが以前と変わってしまいましたね。
前の極厚もよかったですが、今の枚数も良心的ですね。
夜遅めの選択肢にはイイてすね☆

ターポン | 2013年10月5日 07:51

aztecaさん、こんにちは。

それにしても、チャーシュー麺としか見えないチャーシューの多さは魅力的ですw

omuサン | 2013年10月5日 11:24

おはようございます(^^ゞ

>トッピングのチャーシューはデフォなのにこの枚数
この枚数でデフォですかチャーシュー麺かと思いましたよw
これで800円なら良心的ですよねぇ

ひろき | 2013年10月5日 11:39

ターポン様、こんばんは。

自分もリニューアル後は初めて行きましたが、チャーシューは確かに薄くなりましたね。
さつまっ子系は肉厚が普通だと思っていたので・・・

>夜遅めの選択肢にはイイてすね☆
ですね。深夜までやっているので遅い時には助かります。

azteca | 2013年10月5日 17:52

omuサン様、こんばんは。

>さつまっ子というと、スペシャルなイメージなんですが、ノーマルだと普通っぽい豚骨醤油になるんですね。
そうですね。さつまっこといえばスペシャルなのですが、夜も遅かったのでノーマルにしました。
あっさりしているので、腹の具合によっては食べやすい味わいです。
ただ、腹減って食べる分には物足りなさが出てしまいますね。

azteca | 2013年10月5日 17:54

ひろき様、こんばんは。

そうなんですよ。「ネギチャーシューって言ったかな?」と思ってしまいましたが、会計がしっかりとネギとなっていたので安心でした。
味的にはもう少し動物系が強いのが好みなのと麺が少しやわいので、そこだけが気になりました。

azteca | 2013年10月5日 17:57