3ちゃんさんの他のレビュー
おはようございます!
確かに麺が美味そう!
どもです。
本当にキシメンみたいですね。
茨城でソーキは何度か食べましたが、本場に食うから旨いんでしょうね。
ピップ | 2014年3月6日 13:55こんばんは。
麺は見た目からしても特徴的で美味しそうですね。肉も美味しそうですし、蒲鉾も気になります。一回本場で食べたみたいですね~
poti | 2014年3月7日 00:04どうもです!
沖縄三昧しすぎですがな~
なんだかこれが一番よさそうですな~
じゃい(停滞中) | 2014年3月7日 23:42コメントありがとうございます。
あらけんさん
恐らくゆで麺なのですが、なかなか旨かったですよ。
ピップさん
こういったのは本場の方がいいですね。
オリオンビールも泡盛もこちらの方がなぜか旨く感じました。
potiさん
沖縄でも地域でチョイチョイ変わっていますね。
滞在期間が長ければ、結構楽しめそうです。
じゃいくん
この後があるんですよ~~(^^)
3ちゃん | 2014年3月21日 11:50
3ちゃん
うこんさま

本部に宿を取って、美ら海水族館や名護パイナップルパークなどで観光していたのですが、、道中で気になっていたこちら。
その佇まいは数十年前のドライブインのよう。。
また、その隣に製麺工場が併設されておりまして。。これは期待出来るのではないかなと。
入ると中途半端な時間でしたが、結構な客入りで、奥の座敷スペースはほぼ満員の盛況でした。
ブタと乾物が効いているスープ。。
守礼そばで戴いたものより更にアッサリなのですが、飲んだ感じの出汁感はこちらが上。特にカツオ出汁がよく効いています。
こちらの麺は幅広平打ちの極太麺で見ての通り「きしめん」そっくり。。「名護そば」と言われる種類だそうです。。食感もきしめんに似ており、滑らかな表層によって喉越しよく、「ボソ」ではなく「モチッ」としております。麺ダレが意外と速いのは玉に瑕。。
麺量は200g程度でしょう。
具材は2種類のソーキ/青菜/蒲鉾。。骨付き、軟骨ソーキどちらも柔らかく食べやすいですね。。蒲鉾は沖縄蒲鉾って、言うらしいですね。。蒲鉾とさつま揚げの中間みたいな感じです。
流石に自家製麺工場が併設されているだけあって、中々美味しい麺でしたね。スープもかなりアッサリでおやつラーに最適でした。
こちら、そば付き定食がボリュームあってリーズナブルなんで、お腹に余裕があれば其方の方をオススメしているそうですよ。
ご馳走様でした。_(_^_)_