ラーメン専門店 雷文の他のレビュー
こんばんは
新潟から荷物を持ってくる運ちょんのお話では「大通りは雪は大丈夫」との事です。
しかし今年の北陸の冬は長いと聞きました。
雪しろは山を下り海へ・・・茶色く濁った水を運びます。本格的始動はGWからかな?
こちらお話好きそうなマスター。
長野県佐久「ぶるーと」、東御市「たぷちゃん」そして群馬県渋川市「いその」・・・
タカサキサイレンス | 2008年3月12日 21:37こんばんは
コメント&投票ありがとうございます。
先日、栂池までスキーに行ってきましたが、国道以外の道路にも雪はありません。
すでに春ですわ・・雪より花粉が降ってます。くしゃみと鼻水が〜
>お店の方の人柄も採点対象のサイレンス。いいお店みたいですね(^^)
私も接客態度はもちろん人柄もさいこーのスパイスと思ってます。外観と場所は悪いけれど店主さんは、感じの良い人でした。
ペカっ!! | 2008年3月15日 21:51
ペカっ!!
キンクマ@wifephobia

基本と思われるしょうゆラーメンを注文。待ってる間、恒例の店内観察をしようと周りを見渡そうとしたところ店主さんが話しかけてくる。そう、HPのメニューにある「ダラ話」。私の様子に気を使いながら喋りかけてくる感じで単なるおしゃべり好きではないようだ。心掛けて愛想良く接客してる感じに見える。
ラーメンが出てきましたが、具が入ってない。店主さんが、「先これだけで食べてて」って出してきた。よほど自信があるのか?とりあえずスープを啜る。先程の会話の中で「こってり好き?うち、あっさり系だよ」って事でしたが、割と醤油が濃い目・・と言うより出汁が薄いのかな。たぶん乾燥させたパセリを細かくしてスープのアクセントに使ってる。具を乗せると香りが邪魔されることから後出しの具の狙いはこのあたりかな?と推察します。
麺は、富山ではブラック系に合わせる中太麺。固めが好きですって、聞いて固めにしてくれたらしいが、もう一つ柔らかい感じもするが、この麺ではあまり固いと食感が悪いかも知れませんが・・
後出しの具は、チャーシュー、メンマ、ねぎと至ってシンプル。チャーシューは、出す前にフライパンで炙り、ねぎは、麺を出した後に刻み、バーナーで炙る。炙りの香りを楽しませるためにも後出しにしてると思われ、狙いは良いと思います。切りたてのねぎの香りにメンマも丁寧に仕込まれているようです。
人柄は良さそうな店主さんのこだわりは、伝わってきますが、トータルバランスが今ひとつ!かな?