「つけめん:850円」@六厘舎 大崎店の写真そういえば六厘舎が大崎の別の地で再びOPENということで・・・。
大崎駅からまあ程々な場所に。前よりは近いですね。
行列覚悟!と思いきや、なんと空席もちらほら。肩透かしおにぎり。
券売機で・・・ほほう、新味の「つけ麺シュリンプ(海老味)」なんてのがありますね。単に海老油を加えたものとのこと。
どうしようかな・・・デフォにしようか海老にしようか・・・。・・・今回は私は新店におけるデフォの味を確認することに。変化球の海老味は他の方々にお任せいたしますです。
着席。待ちます。
店内を眺める・・・。前のお店にあった、落書き暖簾が飾られております。
厨房を眺める・・・。なんだかワイシャツ姿の見知らぬ御老人が調理しております。誰でしょう。
三田店主さんは・・・あの大きい人かな?いつもみたいに目を隠していないのでよくわかりません。

・・・ん?5分ほどで丼着です。は、はやい!スピードが格段に進化しましたね。ではいただきます。
しょっぱ!!!!!!こ、これは!!しょっぱい!
基本はやはり濃厚動物魚介。ドロドロで旨み抜群。しかし塩分も抜群!ぐぐぐ。
味は・・・何か変わったのかな?なんだか少しスパイシーな辛さがほんのわずかプラスされたような気もします(気のせいの可能性あり)。
いや、関連店が薄シャバなつけ汁が増えている今日この頃、胃がもたれるぐらい濃厚なのは個人的に嬉しいのですが・・・つんざくしょっぱさ!麺を汁にどっぷりつけずにちょんちょんとお上品に。
麺は極太微縮れ麺。ちょっと味わいが落ちたような気もしますが(気のせいの可能性あり)、食べ応えあって十分及第点でございます。
具材はナルト・彩りネギ・海苔。チャーシューはバラロールの厚切り。なんだかスモーキーな風味がして、独特の味わい。少し変化してますね。
魚粉が無くなったとのことで、確かに海苔舟に魚粉がありません。しかし卓上に小袋で魚粉が。
店員さんに「小袋になったんですね」とぼそっと言ってみたら、「こういう小袋にしたほうが魚粉の風味が落ちないから」とのこと。ほほう。
魚粉投入です。うむ、魚粉の香りが付きました。
卓上にはソラマチ店にある食べるラー油や、お酢や、柚子のふりかけみたいなものが。
しょっぱすぎてラー油投入する気力がありません。
スープ割りする勇気も無く・・・これ全部飲んだら血液ドロドロ濃厚出汁になりそう。麺と具を完食して退店です。

もうちょっと塩分を抑えていただければ、バランス良かったかなと思いました。
このようなお味は昨今ではどこにでもあるような感じになってしまいましたが、
やはり創成期のお店ということに敬意を表してリスペクトな点数でございます。
後にあちこちブログを見たところ、先着66人には無料提供だったらしい!もっと早く行けばよかった!
でもスープの誤配で、開店してから提供を1時間待たされたらしい!ずっと待ってるお客さん達よく激怒しなかったですね!遅く行ってよかった!
そういえば中華そばが6月ごろ提供開始するということなので、次回は久々に中華そばを狙いたいと思います。

そういえば用心棒Ⅱ階でワンコインセールやってる上にまたくじ引きやっている上に、
サプライズプレゼントとして超限定オリジナルうまい棒ヤサイマシ味なんてのを配布しているらしいですね・・・。これは無駄に欲しい!
明日行かなくちゃ・・・。

どもです^^
全盛期の六厘舎に行ったことがないので何とも言えませんが
味が変わったんですかね?
東京駅のは並んで1度だけ食べましたが、正直まぁうまいけど。。くらいの印象でしたw

ps.札二行ってきましたよw

近藤さん | 2014年4月18日 20:41

早速行かれましたか!私も近藤さんと同様、東京駅でしか六厘舎は食べたことがなく、うんまぁという印象を受けました。
こちらも意外と混んでなさそうなので、今度大崎方面に行ったときに行ってみたいと思います!そして用心棒も行きたいです~ww

poti | 2014年4月18日 23:42

近藤さんさん
どうもこんにちは。
全盛期の六厘舎は非常に美味しかったですよ~
※1 6~7年ぐらい前のお話
※2 当時は他に似たようなお味のお店がほとんど無かった
※3 私は子供だった
※4 並び疲れてお腹空いてた
という思い出補正全開ですが・・・。

>ps.札二行ってきましたよw
!!!!!?

焼きおにぎらず | 2014年4月19日 01:51

potiさん
どうもこんにちは。
東京駅のは・・・なんでしょう、なぜか万人向けな調整のお味って感じがしますね。
支店ごとによって味に変化はつけていないということなのですが・・・謎。確かに私もうんまぁという印象がありました。
私が訪問したときはスカスカタイムだったのですが、その後すぐにまた行列が出来たりと、食事時には行列ができるっぽいです。アイドルタイムにぜひ!
ちなみに高田馬場用心棒の500円セールは18~20日まで、うまい棒配布は18・19日のみ、20日は超限定の辛いつけ麺提供だそうです。

焼きおにぎらず | 2014年4月19日 01:55