訪問理由・・・私、肉好きなもので。日曜日17時半。ドンキで買い物をするつもりはありませんが、遠慮なく混雑したPに車を停め、店を探しますと・・・あった。Pの北側、出口の方にありました。開店直後と見えて先客はありません。後客は2。店名にある、焼豚そば730円を注文。背脂を入れるか問われ、入れてもらうことにしました。提供まで5分弱。背脂が浮くスープは魚な香りがします。アブラ・魚・醤油の絡みは私好みの味を想像しましたが、醤油がちょっと弱く、若干アブラが立つ味わいで、ちょっと残念。肉は大ぶりなベロンと長いバラ。1㎜ほどで薄めと侮ったが、5枚あり、薄さは決してネガティブに感じません。肉らしさがあり、いい。麺は中細。最近よくある歯切れいいやつかと思ったら弾力がムチっと歯に残るタイプ。メンマは太いが柔らかく食べやすいもの。味玉半分。「焼豚」そばの名に恥じない肉でした。肉好きにはお勧めできる、かな?麺もいいし、惜しいのはスープでした。脂入れないとどうだったのか、気になります。
メンマは太いが柔らかく食べやすいもの。味玉半分。