「こだわりラーメン」@銀河プラザ 山猫軒の写真【要約】若干、味噌風味が抑えめの一杯。
【入店状況】2014-07-20 1500入店。先客3名。後続なし。
【注文】こだわりラーメン(900円)。
【待ち時間】7分。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした味噌スープ。味噌の風味はやや抑えめ。後半、挽肉と一緒にスープを飲むことで挽肉のコクが加わってくるが、スープ単体では大人しめ。優しい味わいのスープではあるが、自分にとっては味噌らしさがもう少し欲しかった気がする。
【具】チャーシュー、茹で玉子、メンマ、もやし炒め(挽肉、玉葱、もやし)、葱。チャーシューはほどほどに厚めにスライスされたもので、なかなか美味い。玉葱の量が多かったので玉葱が苦手な自分には少々辛かった。
【感想】新花巻駅から近く使いやすい店ではあるが、ラーメン自体はやや自分の好みから外れていた。三陸の和布を練り込んだ麺を使ったメニューなどもあったので、自分の好みにあった別メニューを選べばもっと良い評価になったかもしれない。

こんばんは。

岩手県シリーズ第2弾ですね^ ^
味噌が弱めで天敵の玉ねぎサンにもヤラレて散々ですかぁ…
気を付けてお帰りになってくださいませ>_<

子熊 f^_^; | 2014年7月20日 23:06

こんばんわ。
岩手に旅行されてたんですね!

東北だと郡山にある春木屋の分店がなにやら本店以上に美味しいと聞いてるのでいつかいってみたいと思っています。岩手はやはり、ラーメンよりわんこそばやジャージャー麺のイメージですね。

アンペ | 2014年7月20日 23:53

ぬこさん おはようございます!
岩手遠征 お疲れ様でしたm(_ _)m
ラーメンはヒットしなかったようですね。でも、いろいろ観光できて良かったですね。
Twitterで拝見させていただきました。

ヨコべー | 2014年7月21日 05:46

おはようございます。
岩手旅行 いいですね(^-^)/ 羨ましいです。
ラーメンはちょっと残念でしたね。

mocopapa | 2014年7月21日 06:13

おはようございます。

岩手遠征お疲れ様です。

きたはっさく | 2014年7月21日 06:54

ども~
お好みから外れてしまったみたいですね。

一日三食ラーメンmovin' | 2014年7月21日 09:57

ぬこさん、こんにちは!

岩手遠征お疲れ様です。
なかなか暇が無くて旅行も行けませんが
レビュー読ませていただいて楽しませてもらっています!

尼茶(検診結果危険!) | 2014年7月21日 10:20

こんにちは~♪

ちょっとスープに改良が必要な一杯ですね~

人類兼麺類 | 2014年7月21日 10:55

どうも~
岩手ですか~もしや・・原チャリじゃないですよねw
この1品は厳しい感じだったようで。
たぶん行けませんけどw

右京(終了) | 2014年7月21日 11:13

本当は花巻に行ったのであればさかえや本店に寄るべきだったんですけどね。
今回は旅程の問題で行けませんでした・・・

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>味噌が弱めで天敵の玉ねぎサンにもヤラレて散々ですかぁ…
こちらのお店で一番高いメニューだったのでちょい期待したのですが・・・w
まあ、こういうのも旅の楽しみの一つではあります。

アンペさん、こんばんは。
>郡山にある春木屋の分店がなにやら本店以上に美味しい
郡山はまた訪問してラー食したエリアです。
春木屋の分店もあるのか・・・覚えておこう。

ヨコべーさん、こんばんは。
>でも、いろいろ観光できて良かったですね。
今回は雨続きではありましたが、それでも岩手南部をしっかり楽しめました。
次回は海岸沿いか盛岡周辺かなー。

mocopapaさん、こんばんは。
>ラーメンはちょっと残念でしたね。
まあ、これも旅の思い出ということでw
ここは新花巻駅直近かつ、お土産屋さんが併設ということで旅行者的には使いやすいお店でした。

きたはっさくさん、こんばんは。
>どうせなら、盛岡冷麺を投稿し、思い切りグレーになって欲しかったですww
同様にじゃじゃ麺にもそそられたんですけどねー。
やっぱりグレーは悲しいので、そこはぐっと堪えましたw

ぬこ@横浜 | 2014年7月22日 23:34

一日三食ラーメンmovin'さん、こんばんは。
>岩手にもう何年も行っていないので、久々に行ってみたいなぁ~と思いだしてます。
岩手は実は初訪問でしたが、なかなかいい場所ですね。
また行ってみたいです。ちょい遠くて旅費が高くつくのが問題ですが・・・

尼茶(検診結果危険!)さん、こんばんは。
>岩手遠征お疲れ様です。
今回はラーメンメインの旅ではなかったのですが、たまにはこういう旅もいいですねー。

人類兼麺類さん、こんばんは。
>ぬこさんにはピッタリの店名ですが、肝心のラーメンはイマイチでしたね(-_-;)
そう、店名だけならまさに私が行かねばというお店なんですけどねー。
ちなみに宮沢賢治記念館近くの山猫軒本店では、山猫ぞうすいというメニューを食べました。
(本店にはラーメンがなかったので・・・)

右京(終了)さん、こんばんは。
>岩手ですか~もしや・・原チャリじゃないですよねw
今回は新幹線+車でしたw
でも、一度は原チャリで岩手・青森まで大遠征してみたいなあ・・・

>盛岡と言ったら僕は牧場とわんこそばに行ってみたいです(^^)
やっぱり盛岡周辺だとラーメンというよりは、わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺という
ラーメンではない麺類ですかねー。

ぬこ@横浜 | 2014年7月22日 23:42