「らぁめん+わんたん」@九州大分らぁめん たまがった 西口店の写真2014/7/22(火)12:40頃初訪問。

本日は、以前より気になっていた「九州大分らぁめん たまがった 西口店」へ訪問♪
店内は、先客2名で、空いてますね。

さて、店外の券売機にて、「らぁめん(680円)+わんたん(100円)」をチョイス♪
豚骨らーめんにわんたんって前から食べてみたかったんですよね~。
奥のカウンター席に着席し、店員さんに食券を渡します。
その際、お好みを訊かれます。おいらは、「かため」でお願いしました。
因みにこちらは、「粉おとし」「はりがね」「バリかた」「かため」「ふつう」「やわめ」からお好みを選択できます。
また、ランチタイムサービスとして、半ライスがサービスとのこと。もちろんお願いしました。
こちらは、お水はセルフですので、お水を用意し提供を待ちます。大分豚骨って初めて食べるので楽しみですね♪

あっという間に「らぁめん」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おぉ~見た目かなり濃厚の豚骨スープって感じで豚骨臭が食欲をそそります(笑)
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
豚骨の旨みがかなり効いた濃厚豚骨スープに醤油ダレのコクが合わさり、濃厚ながらもまろやかな味わいで美味しいです。

続いて麺ですが、細めのストレート麺です。
硬めに茹で上げられた麺は、ザクザクっとした食感を奏で、芯が口の中で残る印象です。
スープとの相性は良く、濃厚な豚骨スープがしっかりと絡んでくるので、最後まで麺と豚骨スープを楽しめて美味しいです。

ランチタイムサービスの半ライスを頂きます。
家系と同様にスープを半ライスにかけ、スープを染み込ませた海苔を巻いていただくと、美味しいですね~。
けど、海苔を巻いて食べるよりも、しっかりスープが絡んだ麺と一緒にライスを食べると…まいうーーっ!!

具は、チャーシュー、青ネギ、海苔とシンプルな構成に、追加トッピングのわんたんです。
チャーシューは、肉厚は無いものの、ジューシーで美味しかった。
わんたんは、昔ながらの普通のわんたんって感じですが、肉が詰まっていい感じかな。
青ネギは、このスープをしっかり引き立ててくれ美味しいです。

スープを少し残して完食!!
大分豚骨は初めて食べてのですが、濃厚ながらもしつこくなくまろやかな塩梅でグッとくる一杯で美味しかった。

入店した時は空いていた店内は、食べるころには外待ちが発生してました。かなり人気店のようですね。
でも、店内はかなり狭いので、夏は満席になるとちょっと暑くてしんどいかな( ̄∇ ̄;)

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))