(写真がなくてすみません。)

今日の東京は、嵐の一日でした。
でも逆にこんな日は、ラーメン二郎 神田神保町店に行くしかありません。
学生さんたちが増え始めてきた最近は、晴れている日などは長蛇の列ができて
しまうからです。

しかし、今日の雨風はすごかったです。お昼に意気揚々と外に出ようとした瞬間、
外の何人かの方の傘が、突風で壊れました。。ちょっとしり込みしそうになりま
したが、今日は列が短いに違いないという確信のもと、足を進めました。

しばらくして、財布がないことに気付く。。会社に戻ります。。
かなり気持ちが萎えてきました。エレベータでまた上まで行かないといけないし、
昼のエレベータはなかなか来ないし、、今日は近くのコンビニの弁当にしようか・・・

いや、ここで諦めてはいけない、と気持ちを引き締め、財布を取りに戻り、
高層のオフィスまでエレベータで上るものの、降りるときは階段でがんばり
ました(^^;)

そしてまた、ラーメン二郎 神田神保町店まで歩いて15分ほどの道のりを、嵐の中、傘を壊さ
ないよう注意して向かいました。

さて、今日は今までで一番厳しい天候だし、列は最短記録なのでは?という期待を
込めて、最後のコーナーを曲がる。・・・駐車場越え1人目の位置(TT)

雨なので間隔は広い列ではありますが、店外に10人ほど待っていました。学生さんも
多い感じでした。これが晴れなら、すごい列だったかもしれないと自分を慰め、
待ちました。結局、並んでからラーメンが出てくるまで30分くらいでした。

前置きが長くなりましたが、今回は、少しの参考となる情報だけお伝えできれば
と思います。(これまで触れられていたことでもあるのですが・・・)

<麺のカタメのコールに関して>
麺の大きさを伝えるときでも、カウンターに座った時にプラ券を置くときでも
大丈夫かもしれませんが、今日の助手の方(通称“パンチョさん”?!)は、
カウンターに座ってからカタメをコールしたお客さんに、“(今度から)麺の量を
言うときに言ってください”と言われていました。
確かに、このラーメン二郎 神田神保町店では(他の二郎のお店には行ったことがありません
が)、麺の量を言う時にカタメをコールする方が多いです。

以上ですが、ちなみに、今日もがんばって来た甲斐あって、満足の一杯を頂きました!

さん、プラ券の情報ありがとうございます。

>プラ券を置いた後横なら今回のLOT、縦なら次回のLOTなのですが、
今まで何十回も行っているのに気付きませんでした(^^;)

このお店のアバウトさが自分は好きです。アバウトながらも、
全体としては纏まっている感じがしますね。

4ag | 2008年4月10日 15:16