2014/10/21行きたかった食堂シリーズ。高岡市では結構有名らしいこちらの食堂。国道から少し脇道に入ったところにある地元密着型の面持ち。岡持は見当たらないがご近所には出前も受け付けてくれるようです。客層は営業途中のサラリーマンさんの他、家族連れや年配夫婦も多いようでテーブル席は常に満席状態です。厨房をアリーナで見渡せるカウンターに着席し、定番のがっつりで。中華そば500円、かつ丼750円ですが、一緒に頼むと味噌汁がなくなります30円引きとなるようです。お会計時に黙って割引されました。厨房内は、店主さんらしい男性に奥さま、お母さんに加えお手伝いのおばちゃんといった感じの構成。男一人ですが、周りの動きに息を合わせる感じでうまく連携とれてるようです。主に油ものの調理が担当でお母さんらしい方が麺類担当となっているよう。共に動きを確認しながら手際よく調理をこなす。年季の入った絶妙なコンビネーションで着丼までそう時間はかかりません。見た目は食堂によくあるスタンダードな感じ。スープは、野菜の甘味のでた鶏ガラベース。見た目の印象を裏切りません。煮干し的な風味も感じる。醤油は控えめであっさりしながらも深みのある感じになってる。麺は、細やや縮れ。するすると運べる口当たりです。具は、食堂のチャーシューにしては、しっとりしたものが1枚。他にはメンマとネギ。ワンコインで頂くラーメンとしては十分な内容と思います。かつ丼は、ラーメンに反して甘めのしっかりした汁だく。カツは薄めだが、衣が汁を吸ってよくふやけてる。こちらはタイプ的に好きな感じだが、味わい的にもコスパ的にも今一つな印象。メニューは豊富で近くなら毎日でも通える感じだが、さほどこれだってウリも無いように思えた。
他のレビューがありません。
こんばんわ~ 2~3日で高岡氷見便に乗務だったので記憶に新しいところなんですが確かに自分達の路線の曲がる交差点から少し奥に入った感じですねw しかし久しぶりにラーメン&カツ丼のレビュを見ましたが田舎の食堂っぽいのが良いですね! ちなみに自分が訪問した氷見のお店もなかなか良かったですよ~(笑)
バスの運転手さん、ど~も~ 地元密着型で超普通なのが良かったです。飾らない感じが良いですよね。
行きたかった食堂シリーズ。
見た目は食堂によくあるスタンダードな感じ。
麺は、細やや縮れ。するすると運べる口当たりです。