恩納に後悔を残しながら、那覇市内観光のために移動。識名園に向かうも、道を間違えました。流れの速い道に流されながら方向転換を模索していたら、この店が目に飛び込んで来ました。関係がありそうな店名。計らずも、アーサ・リベンジの好機。月曜日16時訪問。こんな時間にやっているのだから、通し営業なんでしょう。郊外型ファーストフード店に似た席配置の店内。今度こそのアーサそば(中)700円(食券制だったかな)。提供まで5分位。エメラルドグリーンって言うんでしょうか。透き通った緑色が鮮やかです。勿論これはアーサの色。ひょっとしてアーサってのは、本土でいう「あおさ」かと思っていました、が、別物です。見た目も勿論ですが、風味はあおさっていうか、海苔的なものでは無く、ワカメとも違い、刺身のツマに出てくる感じの・・・に近いかな。毛細な繊維がスープに広がる、その食感は粘りの無いとろろ昆布か・・・例えが難しいです。スープの味のベースは、やはり鰹のようですが、アーサが独特の風味をもたらし、全体の印象はかなーりアッサリに感じます。麺は固め、サクサク切れる感じ。肉、味は若干ボソっとしたとした角煮的な物が2個。アーサを食べる事が出来て良かったです。食べたことのない味でした。沖縄そばの中では異質な一杯(余談)1月下旬の沖縄旅行中の4/5杯。
他のレビューがありません。
勿論これはアーサの色。
麺は固め、サクサク切れる感じ。
肉、味は若干ボソっとしたとした角煮的な物が2個。
沖縄そばの中では異質な一杯
(余談)
1月下旬の沖縄旅行中の4/5杯。