2014年(平成26年)9月28日(日)。街中にある老舗の中華屋さん。メニューも豊富。一見すると店内は古い内装のように見えますが、とても綺麗、清潔にされています。注文したのは、いつものようにチャーシューメンです。だって美味しいんだもん。スープは鶏ガラベースの醤油味。程よいアッサリ系で、老舗のまちなかの中華屋さん…というイメージにピッタリです。人によっては「もう少し濃くても…」と思うかもしれません。自分も濃いめの味が好きですが、ところがココでは、このアッサリとした味がイイんですよ。合うんですよ。チャーシューの程よい脂加減があるから、そう思うのかもしれませんね。コシのあるストレート中細麺はつるっとした食感で喉越しが良く、スープも絡まって抜群です。そして5枚のチャーシュー、柔らか過ぎない程よい食感と脂ののった味の染み込みがイイ!噛むたびに味が拡がりメチャ美味(×5)です!歯応えのいいメンマ、シャキシャキとしたネギ、麺との相性がとてもいいワカメと、いっぱいのトッピング。なかなかの量なので、CPとしては最適で何回でも食べたくなります。ボリュームと値段がマッチして、十分な満足感です!実際、自分は何度も足を運んでますし、出前でもよく注文します。萬里さんは震災で大きな被害を受けていますが、それでも石巻市の復興のため、お店としてできること…として、期間限定で「復興ラーメン」を300円で提供してくれています。値段だけで評価するものではないのかもしれないけど、優しいご主人の復興を願う思い、これを食べて地元の人たちに少しでも元気になってほしいという気持ちが伝わってきます。本当にありがたく、本当に嬉しく、本当に感動します。皆さん、ぜひお立ち寄りいただき、ぜひとも食べてください!
街中にある老舗の中華屋さん。メニューも豊富。
皆さん、ぜひお立ち寄りいただき、ぜひとも食べてください!