2015/4/2(木)13:55頃初訪問 先客0人 後客1人本日は、昼食時に一杯食べようかなと。久しぶりに「吉村家」に行ったんだけど、予想通り行列が出来てて、断念(ノд-。)昼食時って並んでる時間はないのよね~。いつもはこの流れだと「一風堂」ってのが多いのですが、今回は別の店舗へ。う~ん。どうしよう・・・( ̄  ̄;)あっ!?横浜の「山頭火」って未訪問だったな~。時間もないし久しぶりって「吉村家」近場の「山頭火」に決定!店内は…ガラガラっすね!「吉村家」が長蛇ってことを思うとかなり寂しい感じ。ってか、大丈夫か!?さて、こちらは券売機はなく、オーダー制の後会計となります。こちらの主なメニューは「しおらーめん」「しょうゆらーめん」「みそらーめん」で、昔から変わりはないようです。山頭火ってことはやっぱり「しおらーめん」が定番ってとこでしょうが、今回は「味玉みそらーめん(880円)」を口頭でオーダー♪なんか「みそらーめん」が食べたかったので( ̄∇ ̄;)程なくして「みそらーめん」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…ふむ。味噌の香ばしい香りがして、美味しそうです。こちらは、「コクと深みのある赤味噌と豚骨スープを上手に絡め、奥行きのある味に仕上げています。また、みそらーめんのスープは、豚骨スープをベースとしながらも、しおらーめんとはちがうスープを使用。」だそうです。でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪豚骨ベースのみそスープは、特出した点はないものの、味噌のコク・旨みがしっかりと出ていて、躰に染み込んでくる。ガツンと来るわけではないが、まろやかな味わいで飲みやすく美味しいですな。胡麻の風味も程よく感じるね。続いて麺をズルズルっといただきます♪麺は、中細縮れ麺です。硬めの茹で加減の麺は、ザクザクっとした食感と程よい縮れ具合ってこともあり、スープをしっかりと持ち上げてくれる。ただ、スープがまろやかなため、麺の主張が強く感じてしまい、若干物足りない感は否めないかな。具は、メンマ、きくらげ、チャーシュー、なると、ねぎ、味玉、という構成。チャーシューは、若干臭みがあるものの、柔らかくジューシュー美味しい。キクラゲは、コリコリっとしたアクセントがつき美味しいのですが、このスープには合ってないような気がしますね。味玉は、特出した点はなく、普通に美味しいです。引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)で、スープを残して、完食~(* ̄~ ̄*)まろやかで美味しいとは思うのものの、どこか物足りなさは否めないかな。ま、好みの問題なのですが、もう少しガツンときてほしい。次回は定番の「しおらーめん」を食べてに来よう。ご馳走さまでした(o_ _)o))
本日は、昼食時に一杯食べようかなと。
昼食時って並んでる時間はないのよね~。
う~ん。どうしよう・・・( ̄  ̄;)
さて、こちらは券売機はなく、オーダー制の後会計となります。
なんか「みそらーめん」が食べたかったので( ̄∇ ̄;)
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中細縮れ麺です。
味玉は、特出した点はなく、普通に美味しいです。
で、スープを残して、完食~(* ̄~ ̄*)
ま、好みの問題なのですが、もう少しガツンときてほしい。
次回は定番の「しおらーめん」を食べてに来よう。
ご馳走さまでした(o_ _)o))