「肉中華特盛(冷)1000円」@肉そば はくようの写真東根郊外、関山峠方面に向かう途中にある綺麗な新しいお店です。今日は珍しく天童方面の仕事が入りましたので、ちょっと足を伸ばしてこちらで残業前の夕食をいただきました。

昼抜きでぶっ通しの仕事をしてましたので、注文は肉中華特盛(冷)1000円として、ラーメンウォーカーに付いていたクーポンを使用したので、50円引950円となりました。山形の蕎麦屋中華文化の問題点のひとつ、蕎麦基準での大盛値段設定は、ラーメンではちょっと高いですね。いくら大盛でも、よくある『全部乗せ』じゃあるまいし、千円の大台超えはやっぱりちょっと高い気がします。

美味しい冷たい肉蕎麦のスープ♪鶏の旨味たっぷり♪あっさりとしてグビグビ飲め干せるこの仕上がり、山形名物・冷たい肉蕎麦の充分にして必要な条件をしっかりクリアしています。麺は中細縮れ、酒井製麺の麺らしいですが、無難に美味しい中華麺です。鶏肉はやはり固い親鶏、これはちょっと…やっぱりどうせなら美味しく柔らかい鶏肉を食べたいです。

こちらの御店主は肉蕎麦のお店で修業したらしく、腕前はなかなか悪くないようです。少なくとも私の好みからかけ離れているような感じではありません。今後の評判なんかを見つつ、機会がありましたら次回は蕎麦で食べてみたいようにも思います。

御馳走様でした。