「らーめん銀だら搾り+替え玉+茶碗蒸し」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真初訪問。店着時待ちなし空席少し。後客多数、
店内に入るとまるで鮮魚店のような匂いが充満していてとても期待が高まる。

着席から5分もかからず着丼。茶碗蒸しと替え玉の説明を受けて、いただきます。
スープは銀だらの香りと風味が強く感じられる。私は旨いと感じたが、これはやはり、好みが別れるとこだろう。塩分濃度もちょうど良い。脂分は結構多いがサラッとしている。魚由来か動物由来かは解らなかった。
麺は中太麺。デフォで微かに芯が残るアルデンテのようなゆで具合。鹹水臭さのない白い麺なので、スープの風味をよく楽しめる。ちなみに替え玉は九州豚骨ラーメンのような細麺だった。
具は鶏腿スライス2枚にさらしネギ、海苔、メンマ。
鶏腿は薄味だが、それがスープを邪魔してないので良い感じだ。
ネギはスープにサッパリ感を与えている。
海苔はスープに負けて風味はあまり感じない。彩りに貢献しているのかな?
メンマは、味つけこそ普通だが、形が「木材の切れ端」のよう。歯応えシャクシャクで食べ応えがあり気に入った。

替え玉を食べ終え、名残惜しくスープを啜り、3口分くらいスープを残して店主さんに丼を渡して茶碗蒸しをお願いする。2~3分ほどでマグカップに入った茶碗蒸しが着杯。
食べてみると茶碗蒸しとはちょっと違うかな?という感じで、どちらかというと「銀だら出汁のだし巻き玉子」って感じ。このフワフワな食感と味は美味しかったし、¥100以上の価値はあるんじゃないかな。

職場で勧められて来てみたが、私には当たりの一杯だった。このラーメンの匂いを「香り」と感じるか「臭み」と感じるかで好みははっきり別れそうだ。
接客もかなり好印象だったし、再訪時は限定や他のメニューをいただきます。

ごちそうさまでした☆