「肉そば」@ぶっと麺 しゃにむにの写真訪問者の半分以上がカップル。メニューはつけ麺3種類、まぜそば1種類とこのメニュー。女性の多くがつけ麺、男性はまぜそばを食べている。つけ麺とまぜそば以外となると、汁有り系はこのメニューしかない。とんこつスープを昆布、かつお、にぼし、さば、えびなどの魚介で出汁をとったスープと書かれている。つけ麺がメインメニューでしかも女性客が多い(食べるのが遅くなりがち)となると、どうしても客の回転が悪い。しかも、店主が一人で切り盛りしているので、手間もかかっている。さて、やっと着丼。肉たっぷりで豪勢。褐色の透明スープは、本当に豚骨メインなの?という感じだ。スープを一口、魚介が中心だが動物系がしっかりと底上げして見た目よりも深みのあるスープだ。醤油が甘めのせいか、生姜でしっかりとバランスをとっている。肉そばというと、生姜を活かしたスープが多いような気がする。ただ、ちょっと生姜が支配的になり過ぎている感がある。黄色い太ストレート麺はモチモチ。大きなチャーシュー4枚にほぐしたチャーシューものって、満足感は高し。チャーシューがこれだけ多いとクドくなって飽きが来そうだが、刻み玉ネギのすっきり感がそれを打ち消してくれる。メンマの味が無さすぎるのが気になるところ。さすがに人気店だけあって、非常にいい仕事をしている印象だ。もう少し汁有り系のラーメンが増えてくれるといいのだが。

最近、まぜそば、つけ麺に全く魅力を感じなくなりまして、やはり汁ありが良いっすね。
また黄色い太ストレート麺ってのに魅力を感じます。

激食ラーメン部 部長 | 2015年11月18日 22:49