「釜だれとんこつラーメン」@一蘭 天神西通り店の写真元日9:50、開店待ち先客2後客3。10時の開店と同時に入店。釜だれとんこつラーメン780円の食券を手に席へ。
味集中システムな席や、好みのオーダの方法は一蘭他店と変わらない。好みのオーダーは、麺の固さだけ固め。あとは全部普通で。提供まで5分弱。

四角いwましてや蓋がされていて、鰻重でも入っていそうで、笑えてきます。
蓋を開けるとご覧の通り。四角い以外はいつもの一蘭か。
いや、少し茶色くて、少し甘い気がします。酸味も言われてみれば、あるかな。
無論、旨味ビシビシ。そして秘伝のタレが混じっていき、辛い。この辺は一蘭他店と変わらないように感じます。
極細麺、固め。これも変わらないような?ラー麦使用らしいことは知っていたのですが、違いはわかりませんでした。
その他、薄いチャーシュー、ネギ。

あまりにも旨いので半替え玉150円。タレがかけられて提供。3口で無くなりました。

ちなみに、退店時には店外にも数人客がいました。入口そばの食券機がもたらす渋滞のせいかどうかはわかりません。

一蘭の味が大好きな私にとっては、ヤバうまでした。
こいつぁ正月早々縁起がいいや、ってなもんでした。

どうもです。
なかなかよさげですね。
自分は辛くし過ぎて大失敗。
再訪したいです。

わた | 2016年2月9日 18:01

私は一蘭に魅入られてしまっているので、差し引いて読んでいただく必要があると思います。
普段の一蘭でのオーダーを適用するのは、この四角い顔との対面には、勿体ないのかも知れません。だって、違うみたいですから。
その違いを私ははっきりわかった訳ではありませんが。

| 2016年2月9日 22:19

釜だれとんこつは、西通り店限定メニューです。
たれが普通の一蘭と違うだけ…のはずなのに、何故かここのスープはコクが深くメチャクチャ旨かった記憶が蘇ります。
重箱どんぶりのおかげでしょうか?

重箱、予想外に重くて驚きませんでしたか? w

Dr.KOTO | 2016年2月14日 18:23

重さ、驚きました。
そもそも最初の印象は、「意外にたっぱがあるな。まさか二重・三重では?」でした。

| 2016年2月15日 10:23