「ネギチャーシューメン/¥1,000」@壱発ラーメン 福生店の写真1/15 夜食に訪問

23時チョイ前の中途半端な時間、車を走らせてラーメンを喰らう。
この時間のラーメンは罪悪感がハンパなく、それに比例するように期待感もうなぎ上り!
以前から目星を付けていたコチラヘ、家族に内緒でこっそりと伺いました。

変な時間なのに、10台ほど停められる駐車場は満車!
少し待って駐車し、いざ店内へ。
店内は満席では無かったけれど、先客8名ほどがカウンターに座ってます。
こんな辺鄙な(失礼)場所なのに、意外な人気店なんですね。
とりあえず券売機で標記をポチり、店員さんに食券を渡し10分弱でご対麺となりました。

広くて浅い大きな口の丼、その淵をロースのチャーシューが囲んでいます。
中央にはネギ・メンマとワカメが添えられ、そこに海苔が二枚並び立っています。
盛り付け云々は別にして、完全にラーショライクな一杯です。
まずはスープから逝ってみますが、ラーショのスープをライトにした感じ。
ちょっと豚さんのワイルドさを抑えつつ、スッキリした仕上がりです。
麺も細めのストレートで、これを見てもほぼラーショ亜流って感じ。
最初はデかっ!と思いましたが、食べてみるとボリュームは普通。
チャーシューは大ぶりなのが7枚乗ってますが、厚みはさほどでもないので食べやすい。
ネギは量が少なめで、やや不満の残るところ。
全体的に控えめなラーショテイストってところでしょうか、ラーショよりは身体に良さそうww
そんなこんなで後半はニンニクを投入し、パンチを効かせて満足しましたよ♪

夜に食べるにはイイ感じの、マイルドな醤油豚骨でした。

ゴチソウサマデシタ