「味玉ラーメン+替玉」@博多一幸舎 池袋東口店の写真2015/11/26(木)20:45頃訪問 後客5人

本日も帰宅途中の池袋で一杯♪
先日訪問したばかりのこちら「博多一幸舎」に再訪問♪
職場からテクテクと歩いて向かいます。程なく歩いたところでお店に到着!!
店内は、そこそこの客入りですね。

まずは、店内の券売機にて、食券を購入!!
人気No.1の「味玉ラーメン(850円)」をチョイス♪
前回は「黒ラーメン」を食べたので、今回は「ラーメン」にしました。
店員に食券を渡した際に麺の好みを訊かれましたので、「ばりかた」でお願いしました。
麺の硬さは、「はりがね」「ばりかた」「かた」「ふつう」「やわ」「ばりやわ」から選択が可能です。

程なくして「味玉ラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…美味しそうです。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
程よいとろみのあるスープは、豚骨の旨味・コクがグッと出たまろやかな味わい。
パンチはないものの、すっきりとしたスープで美味しい。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、極細ストレート麺です。
硬めの茹で加減で、ザクッザクッとした食感であり、極細ながらも存在感があります。
スープとの相性も良く、豚骨の旨みが麺に絡んで良い感じ。

具は、チャーシュー・青ねぎ・きくらげ・半熟味玉、という感じですね。
チャーシューは、「肩ロースを企業秘密の秘伝タレに漬け込んだ特製のチャーシュー」とのことで、かなりこだわりがあるようです。
肉厚は無いものの、肉の旨味が出て美味い。
味玉は、ゆで玉子って感じで、特出した点はないかなと。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、また紅生姜をいれて、食べ進めます(* ̄~ ̄*)
程よく食べ進んだところで、替玉無料券で「替玉」を「かため」でお願いしました。

ちょうど完食したところで、「替玉」が来ましたよ(* ̄∇ ̄*)>
卓上の「ラーメンのたれ」を少し加えると、スープが薄くならず美味しく召し上がれるとのことですので、加えちゃいます。
また、卓上の激辛高菜を加えて頂きます。
あれ?高菜を入れ過ぎちゃいましたかね?味が辛くなって旨味が弱くなってしまいました。
麺は、ザクザクっとして、麺の風味も豊かでいい。替玉方が麺量が多く感じられます。
で、スープを少し残して完食!!

パンチはないものの、すっきりでまろやかな豚骨ラーメンで美味しかった。
またまた、替玉or半熟玉子の無料券を頂きましたv(≧∇≦)v
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))