「松」@らうめん専門店 めんきちの写真記念すべき1,000杯目は、どこの店にしようか迷ったが、やはりここに落ち着いた。しかも、このサイトに掲載するようになってから初めての“松”を注文。先代の時に食べて以来だ。今日は、この近くのもう1軒の好来系とも比較したい。好来系の連食は初めてだ。開店5分過ぎに到着すると、すでに初期ロットにはアウト。後席でしばらく待つ。さて、着席し着丼。スープを一口、おお、間違いなく旨い!はずが、醤油が立ち過ぎている。もともと、ここの店は他の好来系よりは、動物系が強めで奥行きのある深い味わいであるが、今日は醤油が前面に出過ぎて全体的に安っぽい。飲んでるうちに、醤油っぽさは気にならなくなったが、じわっとくる好来系独特の味わいがいまひとつ欠ける気がする。麺は中太やや縮れ。好来系で林製麺を使用している店は少ないんじゃないかな。ちょっと柔らか過ぎるがモチモチして好きな麺だ。チャーシューは相変わらず脂身とのバランスも良く、柔らかで非常に美味。メンマまで柔らかだが、これはもう少し硬めがいい。今日はザックリ、コリコリした感じじゃなくて、ジャリジャリした感じで嫌な歯ざわり。先回の訪問からちょうど1年が経過し、先代に少しでも追いついたのだろうかと楽しみにしてきたが、やはりまだまだ先代レベルには到達していない印象であった。頑張って欲しいな。

先代の存在は大きいですよね。(チャーシューも大きかった)
しかし、味は他店と比べるとやはり先代に近いものになっています。後は経験ですかねぇ~。

激食ラーメン部 部長 | 2016年4月3日 15:44