こんばんは
うわ、どろどろ・・・・
多くの洋食器工場があった燕、三条地区。工場への出前も多く「麺が伸びないように」太い麺。
「スープが冷めないように」背脂を振ったと聞きます。それゆえお店で頂くときは必要ないはずなんですが・・・こちらがトレードマークになっております。
群馬、特に新潟に近い「西毛」の人はこんな「アブラーメン」が大好きです(^^)
タカサキサイレンス | 2008年6月21日 21:08こんばんは
うわ、どろどろ・・・・
タカサキサイレンス | 2008年6月21日 21:08
名前からも想像できるように辛そうな(辛い)ラーメンだと思います。
これを食べようと思って入店(2008年6月15日 13:20ころ)
席についてメニューを見ると華炎タンメンが880円。
ラーメンが800円超えると頼む勇気がない私は中華そば650円を注文。
出てきたラーメンは紛れもない燕・三条系ラーメンです。
麺は極太、具はメンマ、岩のり、玉ねぎの細切れ、チャーシュー2枚。背脂の量が選べ、「無し・小雪・大雪・吹雪」の4段階からになります。私は注文するとき何も言わなかったので小雪になってると思います。
食べ始めて思ったのが、潤や勝のラーメンに似ているということです。スープをすすっていると、ゆずの味がしたので、間違いなく潤や勝で修行した人が店主だと思います。
店は華炎たんめんがウリですが、普通の中華そばもなかなかのものです。中華そばだけでもやっていけそうな感じがしました。おいしかったです。