「赤ラーメン」@博多一幸舎 池袋東口店の写真2016/1/12(火)21:30頃訪問

さて、今回訪問したのは池袋にある「博多一幸舎」です。
職場からテクテクと歩いて向かいます。程なく歩いたところでお店に到着!!
店内は、そこそこの客入りですね。
今回はピリ辛海鮮油「赤ラーメン(850円)」をチョイス♪
「ラーメン」「黒ラーメン」は食べたことがあり、「赤ラーメン」は未食だったのでね。

店員に食券を渡した際に麺の好みを訊かれましたので、「かた」でお願いしました。
因みに、麺の硬さは、「はりがね」「ばりかた」「かた」「ふつう」「やわ」「ばりやわ」から選択が可能です。
待っていると、「替玉」or「味玉」が無料となるサービス券を今回も頂きましたv(≧∇≦)v

程なくして「赤ラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?これはトマトスープって感じの色合いですね。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
海鮮油を使用とのことですが、辛さが前面に攻めてきて、コク・旨みが弱い感じのするスープかなと。
ただまぁ、じっくりとスープを味わえば、ピリッとした辛さの中にほのかなコクを感じることが出来ますね。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、極細ストレート麺です。
硬めの茹で加減で、ザクッザクッとした食感を奏でながら、口の中に芯が残る感じで存在感があり美味しい。
スープとの相性は悪くないですね。

具は、チャーシュー・青ねぎ・きくらげ、という感じです。
チャーシューは、「肩ロースを企業秘密の秘伝タレに漬け込んだ特製のチャーシュー」とのことで、かなりこだわりがあるようです。
肉厚はなく、若干のパサつきを感じられるものの、ジューシーで美味い。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、食べ進めます(* ̄~ ̄*)
完食しそうなタイミングで、替玉無料券で「替玉」を「かため」でお願いしました。

ちょうど完食したところで、「替玉」が来ましたよ(* ̄∇ ̄*)>
卓上の「ラーメンのたれ」を少し加えると、スープが薄くならず美味しく召し上がれるとのことですので、加えちゃいます。
また、卓上のしょうがを加えて頂きます。
麺は、ザクザクっとして、麺の風味が豊かで美味しい。替玉方が麺量が多く感じられ、風味もグッと感じられます。
で、スープを少し残して一気に完食!!

徐々に辛さが増してくものの、コク・旨みとの一体感を得られず物足りない一杯でした。
ご馳走さまでした(o_ _)o))