店名 レストラン大手門
住所 〒339-0052 埼玉県さいたま市岩槻区太田3-1-1
電話番号 048-758-1122
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜日
席数 どんどん増えている
駐車場 駐車場あり

◎平打ちトーフラーメン…650円
◎平打ちラーメン…650円

…などなど。

備考

基本的にはレストラン。
しかし、なぜか埼玉県を代表するB級グルメ『豆腐ラーメン』の元祖。

基本的にはレストラン。

岩槻駅前のとうふらぁめん蘭蘭のご主人と西浦和のトーフラーメン幸楊のご主人が働いてたお店
トーフラーメン幸楊のご主人が昭和45年に大手門の社長さんに賄いで豆腐ラーメンを出した
社長さんが豆腐ラーメンを気に入りメニューに加えたちまちに人気メニューに

大手門の売りは
①お口にやさしい②体にやさしい③お財布にやさしい ラーメン界の癒し系

埼玉B級ご当地グルメ王決定戦出場!!
★第2回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦
2008年5月3・4・5日 大宮ソニックシティ 【優勝】
★第3回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦
2008年11月24日 西川口 【2位】
★第4回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦
2009年5月3・4日 大宮ソニックシティ 【優勝】

外部リンク
初レビュアーセールスマン太郎(2008年5月27日)

レストラン大手門のレビューピックアップ

「トーフラーメン」@レストラン大手門の写真ご当地グルメで知られる豆腐ラーメンの元祖のお店です。
考案者の独立店のトーフラーメン幸楊では一度食べたことがありますがこちらは初。

趣のある老朽化した外観に究極の癒し系ラーメンというのぼり。
中は社員食堂とか市営の食堂のようなローカル感のある店内です。

600円と安い価格だったので120円プラスの大盛りで注文したら... 続きを見る

「平打ちトーフラーメン」@レストラン大手門の写真岩槻城の周辺は緑が多く大きな公園などがあり良い場所ですね。

ちょっと入るのに躊躇しそうな雰囲気の古さげな市民会館の中へ入ります。

その一角の飲食コーナーがレストランなんだそう。

ホールみたいな場所に机と椅子があるだけ。

そこにお客さ... 続きを見る

「豆腐ラーメン」@レストラン大手門の写真こちらが豆腐ラーメンの元祖とか。元々はここでの賄いだったらしいです。お店は市民会館の中にあり、店内やプラスチック札での注文などが昭和を感じます。平日の午後4時過ぎに訪問したので、先客、後客ともにゼロ。さて、ラーメンはというと、ピリ辛の餡かけ豆腐、ワカメ、刻みネギ。あまり豆腐が好きではないので、ただの麻婆ラーメンとしか思えませんが、麺は好きな縮れ麺だったので、美味しかったです。

「豆腐ラーメン 「600円」」@レストラン大手門の写真先日は、岩槻城跡の公園へお花見に行ってきました。
満開では有りませんでしたが、桜の香りや咲き乱れる彼方此方の薄いピンク色に癒されました。
そして、お昼のラーメを頂いたのは6年半ぶりに訪れた此方のお店です。
午前11時30分頃に入店すると略満席状態だったので連れに席の確保を頼んで私はレジへ。
首題のメニューを注文して代金を支払い、プラ... 続きを見る

下書きで止まってるレビューが1年前から大量にあるんですが、、、こちらを先に。

9月7日訪問。客入り5割入ってるかどうか。お客は年齢高めな方が多い。

豆腐ラーメン600円。

あれ?550円じゃなかったっけ?値上がりしたんかな?

値上がりしなきゃいけないほど質の良い食材使ってんのかな?なんて失礼なことを思いながら待つこと10分。

2人とも同じ豆腐ラーメンなのにスープ量に明らかな差が。。。(^_^;)雑だな~
最後に訪問した時と比べるとワカメが少ない、... 続きを見る

レストラン大手門のお店情報掲示板