「【夏期限定】野菜盛つけ麺(冷し四川大辛タンタン)」@満北亭の写真※冷やしシリーズ2019-7

2019/6/20訪問。

さて、何年経つだろう❓️
あの頃ボクは若かった(笑)
そりゃ、店内もキレイに明るくなりますよね(笑)

何となく来てみたら、夏期限定らしい冷しつけ麺を発見。
昔は無かった。
実際夏... 続きを見る

「タンタン野菜ラーメン」@満北亭の写真ここ10年~20年くらいの間に俗に言う
ラーメンのチェーン店が多々誕生しましたが
なんだかんだ言って結局は満北亭、そして
山田うどんは鉄板のお店であると思っています。
ここ小平店と砂川九番店には40年近く前から
どれほどお世話になった事か測り知れません。
北多摩民のソウルフードと呼んでいいのでは。

「味噌ラーメン」@満北亭の写真日曜日。
ちょうど1時ごろの訪店でしたが大繁盛。
おじさんとおばさん、大忙しでした。
肉餃子と味噌ラーメンのお味は相変わらず。
どこか懐かしさも感じる美味さです。

「みそ(太麺・野菜)+トッピングチャーシュー¥500+¥200」@満北亭の写真
スープ
具材
接客
総合

みそ(太麺・野菜)+トッピングチャーシュー
¥500+¥200をいただきました。

休... 続きを見る

「味噌らーめん バター コーン」@満北亭の写真前回久々に来てからの2回目。
ん~何度食べても懐かしい。
瓶ビールに半餃子を2回頼んで、1時間も滞在してしまった、、、
居心地のよさw
そして、味噌らーめん500円。安い。
美味しかったです!

昔から変わらない味に懐かしみがわいてきました。
価格も変わらず500円。うれしいですね^^
こちらの味噌らーめんにラー油をたっぷり入れて食べるのが大好きです。
ご馳走様でした。

意外に店が少ない小平駅北口にあっては、ロケーション的にとても目立つお店。でも、古臭くてちょっと汚い。看板の味噌ラーメンは、しっかりしたコクのあるスープに中太のちぢれ麺、オーソドックスなタイプで好感が持てる。メニューは多く、値段もものによっては安いものもある。ちょっとラーメンでも食べようか、という時にはとても向いているお店。時間帯によっては繁盛もしている。ただ、駅周辺にはこれといったラーメン屋がないので、もう少し綺麗な感じにしてもよいのでは、とも思った。古臭くてちょっと汚い店装がややマイナスで、この点数となった次第。

まず麺がうまい。
味の濃いみそラーメン用の麺をそのまま使っているせいなのか、太めで歯ごたえがしっかりしていて小麦の味がちゃんとする。

トッピング。
シナチクとチャーシューは普通のラーメン屋のオーソドックスなものだが十分。

つけ汁。
これがあっさりしていて超好み。日本そば屋のつゆをベースにごま油とネギが香る風味。七味を入れて辛みをつけると最高。

あんまりうまくてもう5回ぐらい食べている。人にお勧めできるかどうかはわからないが、俺にとっては鉄板の味。また来てしまうだろう。何度も何度も。

10月22日15時頃 久々の訪問
25年ぶりぐらいかも・・・・。
子供のころには墓参り(小平霊園)の帰りによく食べていた記憶が残っています。
味は覚えていませんでしたが・・・・・・・・。

店の人に「ココのお勧めは何ラーメン?」と聞いたところ、「味噌か塩バター」との返事。
迷わずに「塩バター」と「半ぎょうざ」をコール
子供の頃に塩ラーメンを食べた記憶はほとんどないので、おそらく「ここの塩」は初食だと思います。

感想:
麺タップリ、野菜タップリ。
これで500円は安... 続きを見る

「塩バターラーメン / 500円」@満北亭の写真7月22日 12:58訪問 13:06提供

麺(★★★☆☆)/中太ウェーブ
汁(★★★☆☆)/動物系塩
具(★★☆☆☆)/炒め野菜(モヤシ,キャベツ,玉葱,人参,ニラ,豚挽肉),コーン

オーソドックスな塩。

このご時世のせいでしょうか、バターがヒジョー... 続きを見る