「塩ねぎらーめん」@あたり鉢ラーメンの写真北砂之西山印象薄味麺

ソイツわ。うーむらーめん専門店にしては明らかにイマイチのスープ。なれど麺は流石は西山さんちの製作でモチモチ感抜群。全体的にはCP宜しくないよ頑張ってくださいねえとゆー一杯でしたよ。

火曜日向かいますはコチラ。西大島の駅から結構距離ありますが、らーめん専門店ではありますよ。随分前から行こうかなと思いつつも、hi... 続きを見る

平日の20時前に到着。以前から気になっていたお店。やや不便な所にあるので、どうかと思ったが、数名先客がいた。雰囲気からもっと遅い時間の方が混んでいるお店ではと思った。長いカウンターのお店で、奥に座る。カウンターがメインで、卓席も3つ程あるお店である。店主の動作はそんなに早くない。食器洗浄機から直接丼を出したが、そこは印象が悪い。その上にある積み上げられた丼は未洗浄なのだろうか。ややオペレーションに疑問を感じた。

出てきた一杯は、すり鉢のような器の丼で、これが店名の由来かなと思った。スープの色が... 続きを見る

コチラはRDBに参加し始めた頃、某「黒いとまと」さんから「此処はどうなの?」と尋ねられ調査しに行った事があります。
味噌を食べたのですがとても薄いスープに悲しくなり、登録する気も起きずに放置していました。
そのうち閉店するだろうと思っていましたが未だ営業中ですので、以前食べたモノは事故だったかもとリベンジしてみる事に。

8日、13:15分到着。
店内に入るとお客は居らず、ご主人は暇そうに新聞を見ています。
回れ右したかったが、ガマンしてカウンタ... 続きを見る

「味噌黒マー油らーめん880円」@あたり鉢ラーメンの写真今日は、準・地元の江東区でヒルメシです。
目的の店にフラれ、通りがかりに目に付いたのがコチラの店。
「北海道」「西山製麺」
そんな文字に吸い寄せられたワタクシ。
その結果は・・・・
まさに「ブラックホール」にヤラれてしまったのでした。

12:50頃の入店で、先客後客1名ずつ。
... 続きを見る

喫煙

喫煙可

アクセス
駅から明治通りを南下。明治通り沿い。駅歩660m
都営新宿線『西大島駅』(666m)
マップで周辺を見る

味噌らーめん 730円
醤油らーめん 700円
塩らーめん 700円
塩ネギらーめん 850円
ランチセット(餃子+半ライス等)あり。
ランチタイムは半ライス、味玉など1点がサービス