「極上上湯麺2018知味斎ver.:塩1000円」@麺処 若武者の写真2019.1.18
福島に来た時、どこが美味いか地元の方にお聞きしたら「若武者の極上上湯麺」が美味いとの情報を得た。これは冬季限定となり、やっと食べられることが。毎年ヴァージョンが変わるのですか、今年は知味斎ヴァージョンとある。
「知味斎」は柏市の名店。先の秋にその修行先で味を確認し調整して作り上げたという2018ver.になるよう。
とはご主人のお話しで、私はキリっ... 続きを見る

「青森シャモロック鶏清湯 塩鶏中華そば特製三種肉盛り1100円」@麺処 若武者の写真袋麺で感激→念願の本店では1000%感激→全食制覇、全店制覇してみたい。

福島に行くと若武者の袋麺が売ってます。その袋麺の若武者を食べて、次回福島に行ったら絶対に二本松に行こうと決めてました。今回のベースキャンプは郡山。早速二日目に訪問します。

若武者の名前は知ってました。店主が積極的にラーメンショーに参加してますので、どこかで名前はインプットされてま... 続きを見る

「塩鶏中華そば+名物岳温泉卵丼」@麺処 若武者の写真2018年9月下旬 塩鶏中華そば730円+名物岳温泉卵丼250円
奥会津に出かけた帰り、東北道を二本松で降り此方を訪問。某ラーメン誌では殿堂店となっている人気店だ。店は二本松ICの近く。夜の部開店10分前の到着ででPPをゲット。後客は4名。店内はかなりくたびれた壁紙でカウンター4席とテーブル16席。奥に座敷があるが夜は使っていないようだ。男性店員2名で切盛り。
カウンターに座り... 続きを見る

「塩鶏中華そば  730円」@麺処 若武者の写真透き通ったスープの表面に金色の油が輝く。
口に含むと、香りと旨味が一気に弾ける。
打ち上げ花火が「ドーン!」と開いたあと、
時間差で「パラパラパラ!」ってなるやつありますよね。
あんな風に旨味の炸裂が止まらない感じ。
軽やかでふうわりと広がる青森シャモロックの旨味と、
貝などの旨味を入れているらしい... 続きを見る

「青森シャモロック鶏中華」@麺処 若武者の写真【以前訪問をレビュー】
青森シャモロックで人気のある「若武者」さんを息子二人と初めて訪問。
私は鶏中華(チャーシューは鶏を豚に変更)、息子二人は塩中華を注文。
麺はデフォでも充分硬め(息子二人は硬めで注文)で自分には丁度よい硬さです。スープも鶏が充分に効いておりとても美味しいです。
息子達も大満足でした。
美味しくいただきました。ごちそうさま... 続きを見る

「青森シャモロック塩中華」@麺処 若武者の写真福島二本松まで高速を使ってラーメン遠征。
駐車場がかなり狭いけど、入りくんだところに停めれました。
10人くらい並んでいて、待ってるとすぐメニューを渡してくれて待つこと20分くらい。カウンターに行けましたがそこからさらに10分くらい待ちました。
青森シャモロック塩中華を味たま付きが到着。
スープは鶏の香りでさっぱりしているけど、油でほどほどのこって... 続きを見る

「特濃旨辛福島鶏台湾 950円」@麺処 若武者の写真2017.02.09
なんかメニューが変わったようでお昼も鶏白湯が食べれるとのことで行って来ました。11時30分頃で先客は2名と少し寂しめ。鶏白湯のつもりが鶏台湾を頼んでしまった。

伊達、川俣、会津の地元3種類の地鶏を使った鶏白湯。濃厚で旨味が強い。辣油とミンチに乗った唐辛子で辛味を付けているよう。然程は辛くはないが鶏の旨味が分かりにくくなるかな... 続きを見る

「青森シャモロック塩中華¥730」@麺処 若武者の写真本年35杯目。
久々の再訪にて、1番人気の「青森シャモロック塩中華¥730」ぉ。

見事な黄金色のスープ、厚めの鶏油で熱々のスープ、丸鶏の旨味だけがノンストレスで来る…旨い☆彡
塩カエシの塩分濃度も見事です!、基本的にゎ薄味ととられるかも?

自家製麺でしたっけ?、全粒粉が満載で小麦風味がバク!
しなやかさも... 続きを見る

スープが美味。えもいわれぬ美味さとしかいえないんだけど、あえていうと「カドが全然ない」か…。それほど頻繁にいける場所にはないけど、またいこう。

「青森シャモロック醤油鶏中華」@麺処 若武者の写真ふくのとりって木曜日だったよなと思い行って来ました。違った。水曜日だった。福島鶏白湯は夜だけの限定だとのことで表題のメニューをオーダー。

鶏の良い香りが漂い鶏油も浮く熱々スープ。鶏の旨味の後ろに貝なんかのビターな味わいが隠れてます。出汁感よりもキレのあるカエシのが強めに感じるあっさりスープ。しっかりと浮いたネギが良く合います。

全粒粉の細麺はザラパツな蕎... 続きを見る