店名 つけ麺みなみ
住所 神奈川県横浜市金沢区谷津町
電話番号 045-781-4289
営業時間 11:30~翌1:00 (祝)11:30~23:30
定休日 日曜日
席数 カウンター12席・テーブル4卓
喫煙 喫煙可
京急本線『金沢文庫駅』(75m)
アクセス 徒歩1分 駅(東口)降りてすずらん通りの入り口
駐車場 駐車場なし
近隣にコインパーキングあり
メニュー メニューの写真を見る

備考

ラーメン・つけ麺・定食・丼物とメニュー豊富(麺類は30種類)

初レビュアー金沢区(2007年1月20日)

つけ麺みなみのレビューピックアップ

「6/5 辛し味噌ラーメン780円」@つけ麺みなみの写真訪問日:6月5日(水曜日)

金沢文庫に用事があり、遅めのランチです。14時45分に訪問、オーダーしました。店名は「つけ麺」ですが、汁あり麺や各種中華もメニューに載っていて、なかなかの品揃えでした。カウンターにはギャバンのコショウ、醤油、酢、ラー油、塩、一味唐辛子、練りゴマがありました。

51分に着丼しました。トッピングは、刻みネギ、ワ... 続きを見る

「のり正油ラーメン」@つけ麺みなみの写真いわずと知れた、金沢文庫の老舗。
かつて「うちだ」のチャーハン、「大龍」のみそバターラーメン、そして「みなみ」ののり正油ラーメンは文庫の名物といってもよいメニューでした。地元民に愛される味ってやつですね。。。
濃厚な油にまみれた麺と油の上にたっぷりと添えられた刻みのりがかなりのインパクトですが、味は意外にもあっさりしていてとても食べやすいです。
金沢文庫にお越しの際は... 続きを見る

「辛し味噌ラーメン」@つけ麺みなみの写真【入店状況】1130入店。先客4名。後続10名。まだ正午前ではあるが、結構な客入りになった。
【注文】辛し味噌ラーメン(750円)。店頭の看板にはとても辛いと書いてあったが果たしてどの程度の辛さだろうか?
【待ち時間】6分。
【麺】中程度の太さの麺。つるっとした食感のストレート麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】赤味噌ベースで甘みの少ないタイプ... 続きを見る

「のり正油ラーメン ¥750」@つけ麺みなみの写真金沢文庫駅前のすずらん通りにあるつけ麺とラーメンのお店です。
すぐ近くに中華料理みなみと言う同じ「みなみ」と言う名前を使う店がありますが関係は分かりません。
豊富な麺メニューの中から、のり正油ラーメンをオーダー。
登場したラーメンは丼一面を大量の刻み海苔が覆い具も麺も全く見えないインパクトのあるビジュアル。
海苔を掻き分け確認するとスープはやや濁りのある濃い... 続きを見る

「スタミナラーメン」@つけ麺みなみの写真【スタミナラーメン】¥700

ココは学生の時分によく通っていたお店で、いつもほどよく混み合ってますね。

麺はやや太めで、よくスープに絡まるようになっています。
鶏ガラベースの中華風あっさりスープに、オイスターソース等で炒めたこってりスタミナ具材が盛られます。
コクがあり、ハッキリとした味である反面、しょっぱめで粗削りではあり... 続きを見る

つけ麺みなみのお店情報掲示板