娘と二人でとなりのモザイクモール港北にある「新福菜館」に行ったのだが、行列に断念してこちらに挑戦。普段食べられない富山ブラックということで、なかなか新鮮。麺がゆですぎかな?でも、何回か食べないとよくわからない・・・(4/30昼)

「春ラーメン」@富山ラーメン 麺家いろは ラーメン甲子園店の写真YOKOHAMA WALKERに掲載されていたので早速行ってみた。
ベースはこの店の「白」のスープなのかな。あっさり目のスープ。
麺は細めだが柔すぎず悪くはない。
トッピングはチャーシュー、キャベツ、青菜、炒り卵、葱、海苔。
意外と塩スープとキャベツが合うな。

次に行くときには黒に挑戦かな。

テレビで見た富山ラーメン。確かに黒いが魚介系のスープで結構いける。そんなに濃くない。
はっきり言ってそんなに旨い店が集まってこな『ラーメン甲子園』の中で久々に当たりの店ではないのかな?

醤油とはちょっと違った味わいの魚醤味、結構イケます。「3回食べると味がさらに旨く感じます」と、どこかの大阪系ラーメン店のような触れ込みを謳っていますが、確かにそうかも知れない・・・。
近いうちに2回目に挑戦してみます。

「「黒」ネギ玉らーめん」@富山ラーメン 麺家いろは ラーメン甲子園店の写真個人的に醤油が好きなので若干点は甘めかもしれませんが
純粋な魚醤の旨みと香りがよかったです。
チャーシューと味玉はその味を引き立たせた感じもあって
非常によく合いますが、ネギ(白ネギ)はなくてもいいかな。。。。

富山ラーメンってなかなか食べれないのでしばらくは通いそうです。

黒不思議。黒旨い。