本日から「らーめんフェスタinイオンレイクタウン」開催!近くの店に寄ってみた。
2年半も経って初訪問。埼玉の人気店なのにすみません。「大黒家本舗 春日部店」の2号店。その後、大和麺学校へ行ったりして、オープン当初と今はメニューが変わったようだ。以前は煮干しそばや鶏魚介そばが中心だったが、今は鶏そばがメイン。限定メニューにも定評があるが初訪なので基本メニューの鶏そば780円と切り落としチャーシューというのが150円であったので追加。切り落とし好きなのだ。かき氷も出している店として、カキゴーラーには知られているがこの日はやってなかった。残念。
出てきたものは「まぜそば?」と思うくらいにスープが見えなかった。少ない、というよりは間口の狭い丼でトッピングが結構多くて麺もスープも見えにくくなっている感じ。切り落としチャーシューは別皿で出てきた。別皿も温められて出てきたのも嬉しい。150円でこの気遣いは実にありがたい。トッピングは柔らかい低温調理のチャーシュー、葱、玉ネギ、グリーンリーフレタス、鶏ほぐし肉。実際、鶏白湯のスープは入っているがまぜそば的に食べる面白いラーメン。麺と他のトッピングが混ざって、そこにスープがうまく絡まり、一緒に持ちあげて口に入る。これが実においしい。葱といっしょに入る時と鶏肉と一緒に入る時は食感も味も違うのだだから飽きないし、変化もあって楽しい。切り落としチャーシューは薫りが強いので単独で食べたがこれもおいしい。150円の割りにはそこそこ量もあり、実にお得感有り。結局、トッピングがスープに残るのでそれを拾いながらスープを飲んでいたら、完食完飲。いや〜満足。鶏白湯でもまだまだおいしい店はありそうだ。